今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政府公文 > 通知公告

索 引 号: 分  类:通知公告
发布机构: 发文日期:2020-09-25
标  题:中共大冶市委关于省委第六巡视组反馈问题整改情况的通报
文  号: 主 题 词:

中共大冶市委关于省委第六巡视组反馈问题整改情况的通报

发表日期:2020-09-25

  • ×

    分享是一种态度

    0

根据省委统一部署,2019年8月8日至10月12日,省委第六巡视组对大冶市开展了常规巡视,并同步开展了选人用人、基层党组织建设、意识形态工作责任制落实、精准扶贫脱贫攻坚和巡察工作等5个专项检查。2020年4月13日省委第六巡视组我市反馈了巡视意见,共反馈39面上问题68个专项检查问题,并提出了整改意见和建议大冶市委高度重视,把巡视反馈问题整改工作作为重要政治任务,第一时间进行研究部署,压实整改责任,强化跟踪督办,建立长效机制,推进巡视反馈问题全面及时高质量整改。根据巡视有关规定,现将省委第六巡视组巡视反馈问题整改落实情况通报如下。

一、提高思想认识,扛牢整改政治责任

(一)加强组织领导,精心谋划部署大冶市成立由市委书记王刚任组长,市委副书记、市长周军任第一副组长,其他市委常委班子成员任副组长的巡视整改工作领导小组,并组建由分管市委常委任组长的5个专项检查整改工作组,全面组织开展巡视改工作大冶市委先后3次召开市委常委会会议专题研究部署全市巡视整改工作对照巡视反馈问题,研究制定整改实施方案,定期听取问题整改情况,高标准高要求推进巡视反馈问题整改工作。2020年5月21日,大冶市委专题召开巡视整改民主生活会,进一步统一思想、凝聚共识,深刻查摆问题,剖析问题根源,切实增强推进巡视反馈问题整改的政治自觉和政治担当。

(二)压实整改责任,统筹领衔推进。大冶市委针对巡视反馈的39个问题和五个专项检查反馈的68个问题进行全面梳理,形成巡视反馈问题整改清单,市“四大家”领导根据工作分工,逐一领衔包保整改事项,带头压实整改责任,确保了巡视反馈问题整改工作稳步有序推进

)坚持问题导向,持续跟踪督办。“四大家”领导带头定期深入部门、乡镇开展督查,帮助协调解决整改过程中的实际问题,推动问题有力有效整改。市委整改工作领导小组办公室先后组织召开4次巡视整改工作推进会,指导督促各牵头责任单位巡视反馈问题整改工作,定期跟踪督办推进问题整改,确保巡视反馈问题整改工作取得实效同时市委督查室、市政府政务督办室成立联合督查组,对巡视反馈问题整改进行常态化全过程跟踪督办,推动巡视反馈问题整改落实落细。

二、狠抓整改落实,确保完成整改任务

狠抓问题整改。大冶市委通过全面深入整改,省委第六巡视组反馈的107个问题(面上问题39个,五个专项问题68个),根据回访督查意见,已完成整改问题101个(面上问题36个,五个专项问题65个),正在持续整改问题6个,整改完成率94.39%。

严肃追责问责。大冶市委严格坚持问题导向,加大省委巡视反馈问题涉及相关责任人追责问责力度,从巡视进驻到整改结束期间,全市共计追责问责121人,其中给予党政纪处分59人、组织处理62人,追回挽回经济损失509万元。

强化制度建设大冶市委坚持把问题整改与建章立制相结合,注重源头治理、标本兼治,将整改措施上升为制度规定,不断巩固巡视反馈问题整改成果。市委先后制定完善了《中共大冶市委常委会议事和决策规则》《市委“三重一大”事项决策制度》《关于进一步严肃党内政治生活的十条规定》《关于进一步健全完善巡察制度的实施意见》51项工作制度,进一步完善了市委议事决策、基层党建、选人用人、生态环境整治、脱贫攻坚、重点领域监管等方面工作制度,有力推动形成了用制度管人、管事、管权的长效机制,有效解决了一批重点问题,实现常态长效、常管常严。

三、注重整改实效,整改取得阶段性成果

大冶市委严格贯彻落实省委巡视工作要求,通过持续推进问题整改工作,在党的领导、基层党建、管党治党、选人用人等方面工作取得整改阶段性成果。

(一)党的领导进一步加强通过巡视整改,大冶市委进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强市委全市各方面各领域工作的领导,充分发挥市委总揽全局、协调各方的统领作用,全市各级党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动党中央和省市委各项决策部署在大冶落地生根提供了坚强政治保障

)基层党建基础进一步夯实通过巡视整改,市委常委会和各级党组织理论学习的自觉性、主动性显著提高。市委理论学习中心组学前提示、学后公示等工作机制更加健全,意识形态工作责任制进一步落实,各类意识形态工作阵地管理明显加强,思想建设成效明显。同时,建立健全基层党建各项工作机制,进一步压紧压实党委(党组)抓基层党建工作主体责任,各级党组织书记从严从实抓党建的弦绷得更紧。健全落实党内政治生活各项制度,强化党员教育管理,进一步夯实了基层组织基础。持续推进基层减负,强化精文减会、督查检查、考核计划统筹管理,持之以恒整治形式主义、官僚主义,激励干部担当作为,作风建设成效进一步凸显。

)管党治党责任进一步压实。通过巡视整改,全市各级党组织落实管党治党主体责任、党组织书记履行全面从严治党第一责任人责任意识不断增强,管党治党责任压力得到层层传导。同时,坚定不移深化政治巡察,进一步加强巡察工作规范化、制度化建设,推进全市市管党组织和村(社区)党组织政治巡察全覆盖,市委巡察工作质量和效果实现稳步提升。

依法履职履责进一步规范。通过巡视整改,进一步健全完善相关工作监管机制,工程项目建设、招投标、财政资金管理、土地执法等领域存在问题得到有效解决,重点领域管理更加规范有序。精准扶贫脱贫攻坚涉及的贫困户危房改造及教育、健康、产业扶贫政策落实等方面工作得到进一步加强,扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题得到进一步解决,全市精准扶贫脱贫攻坚工作成效进一步提升。

)选人用人制度执行进一步严格。通过巡视整改,大冶市委进一步严格落实干部选拔任用有关事项报告制度,规范选人用人程序,及时纠正了干部选拔任用报告制度执行不到位等问题。建立科学合理的干部调整动态机制,加强对干部工作统筹谋划,干部队伍结构不优和交流不经常等问题得到明显改善,激发了干部队伍活力。同时,扎实开展经商办企业、因私出国境、违规在企业(社团)兼职和干部人事档案专审等专项整治,从严干部监督管理,营造了风清气正的政治生态。

下一步,大冶市委将牢牢把握省委巡视整改及回访督查相关要求,持续紧盯巡视整改工作,确保反馈问题全整改到位持之以恒查纠工作不足、改进工作作风、规范工作程序、健全工作制度、提升工作质效,推进全面从严治党向纵深发展,为助力大冶转型高质量发展凝聚强大力量。

欢迎全市广大党员干部群众对省委巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议市委反映。联系电话:0714—8714691,邮政地址:大冶市湛月路1大冶市委办公室,邮政编码:435100。

中共大冶市委

2020年925

责任编辑人: