今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政府公文 > 规划计划

索 引 号: 分  类:规划计划
发布机构: 发文日期:2019-12-17
标  题:大冶市科技局2017-2018年科技计划与创新绩效自评报告
文  号: 主 题 词:

大冶市科技局2017-2018年科技计划与创新绩效自评报告

发表日期:2019-12-17

  • ×

    分享是一种态度

    0

大冶市科技局2017-2018年科技计划与创新绩效自评报告

根据市人民政府办公室《关于开展2019年财政支出绩效评价工作的通知》(冶政办函[2019]20号)文件要求,我局认真开展了文件规定的科技计划与创新专项资金绩效评价工作,现将绩效自评情况和结果报告如下:

一、基本情况

(一)项目单位基本情况

市科学技术局是市政府综合管理全市科技工作的职能部门,主要职责是:1、贯彻落实党和国家、省、黄石市关于科技工作的方针政策和法律、法规,组织制定全市科技发展和科技促进经济与社会协调发展的政策和措施,组织协调有关部门实施创新驱动发展战略并承担日常工作。2、组织申报国家、省、黄石市各类科技计划,组织实施市本级科技计划,组织开展关键技术、共性技术研究,促进农村和社会发展,推动企业自主创新能力建设。

(二)项目资金预算(包括财政资金、其他资金)和绩效目标情况

项目资金预算:本次项目支出绩效自评财政资金共2135.17万元,主要分为2017年科技计划项目资金153.8万元,2018年科技创新成效奖补项目资金1279万元,2018年科技计划项目资金680万元,2018年项目管理费22.37万元,前三部分资金与预算相符,后一项2018年项目管理费与预算不符(预算为80万元)。

绩效目标:全年认定高新技术企业8家,登记备案高新技术产品8个,认定黄石市级以上创新平台8家,新增入孵企业20家,申请发明专利240件,登记技术合同交易7.1亿元,完成高新技术产业增加值70亿元。

二、绩效自评工作开展情况

根据市人民政府办公室《关于开展2019年财政支出绩效评价工作的通知》(冶政办函[2019]20号)文件,我局高度重视,召开了全局专题会议,讨论研究本次绩效评价工作,明确任务,责任到人,各对口科室要认真负责好各自管理的科技项目,要严格按照项目管理办法,收集此次评价的项目的资料及数据,确保自评工作顺利开展。

按照局工作安排,由工业与高新技术股统筹,制定印发了《关于开展2018年本级科技计划项目资金使用情况绩效评价的通知》(冶科[2019]3号),要求各项目企业填报2018年项目中期绩效评价报告,企业在规定时间内都提交了报告,结合项目任务书,我们对项目中期绩效评价报告核查,并深入企业进行调研、考察和核实,对项目资金数据统计分析,就该项工作在局长办公会进行专题汇报。

三、综合评价结论

通过对企业提交的2018年项目中期绩效评价报告核查,经对比任务书目标任务,科技计划项目都实现了时间过半任务过半,项目实施及资金使用效果较好,绩效自评为优。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析。

1、项目资金到位情况。本次项目支出绩效自评财政资金共2135.17万元,已全部到位。

2、项目资金执行情况。本次绩效评价2135.17万元资金,具体为2017年度科技研发资金153万元,拨付鑫索建设、迪峰换热器、瑞晟生物等6家企业;2017年创建省级可持续发展实验区科技工作专项资金0.8万元,拨付格桑花公司;2018年科技成效奖补资金1279万元,拨付晨茂铝业、有色博源、天工模具、华兴玻璃、屹丰机械等44家企业;2018年科技研发资金680万元,拨付融通高科、东贝铸造、实美科技、晨信光电等22家企业;2018年科技管理费22.37万元,拨付市科技局。其中2132.17万元资金已全部拨付相关企业单位,3万元为创业企业湖北大直信息科技有限公司实施的“人脸识别技术研发与推广”2017年科技项目的项目资金,因拨款时,该公司创业失败,项目无法实施,本着强化财政资金使用效益和对财政资金高度负责精神,资金不予拨付,退回市财政。市财政将该3万元财政资金作为项目管理费拨付我局,我局将该资金用于项目调研、评价等管理工作。

3、项目资金管理情况。资金拨付后,我局对资金使用进行跟踪监督,督促资金使用企业对资金进行专款专用,推进项目按计划实施,通过审查企业提交的2018年项目中期绩效评价报告,资金使用情况良好。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1、产出指标完成情况。上述绩效目标已全部完成,有些指标超额完成,认定高新技术企业8家的任务,已完成“劲佳包装、铜都电梯、宝达机电、瑞晟生物”等34家,其中农业高新技术企业2家,实现零的突破;登记备案高新技术产品8个,已完成“乘用车白车身、乘用车前后防护杠、高强度冷热作工模具钢”16个;认定黄石市级以上创新平台8家,已完成认定“省级企业技术中心、院士专家工作站”等14家;新增入孵企业20家,已完成37家;申请发明专利240件,已完成400件;登记技术合同交易7.1亿元,已完成7.2亿元;完成高新技术产业增加值70亿元,已完成88.81亿元。

2、效益指标完成情况。通过项目实施,效益指标完成较好,新增年销售收入26亿元和新增税收1.7亿元的经济效益指标,已完成销售收入30亿元和税收2.3亿元;新增就业人数50人的社会效益指标,已完成就业人数70人;环评98%的环境效益和可持续发展度99%的可持续效益指标都已完成。

3、满意度指标完成情况分析。通过调查、企业反馈,企业满意度为100%

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

(一)绩效目标未完成原因。

绩效目标已全部完成。

(二)下一步改进措施。

以本次项目绩效评价为契机,进一步加强项目后期跟踪管理,确保资金专款专用,项目如期结题验收。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况

(一)绩效自评结果拟应用情况。

绩效自评结果将用于项目实施及资金使用等后期监督管理工作,推进项目顺利开展及资金规范使用。

(二)绩效自评结果拟公开情况。

绩效自评结果待市财政局审核通过后,按照市财政局相关公开文件要求进行公开。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评工作的经验。

我局本着“公开、公平、公正”和“多中选好、好中选优”的原则,结合科技项目专项资金特点,充分发挥科技专项资金“四两拨千斤”作用。严格按省市科技项目管理办法要求规范项目申报、评审、立项程序,通过强化管理推进项目的有效实施,充分发挥项目在推进企业技术创新和实现科技成果转化的支撑引领作用,近年来的科技项目管理工作得到了省、黄石市科技部门和项目实施单位一致好评。

(二)绩效自评存在的问题。

一是企业科技管理意识和管理行为有待进一步提高。有的企业在科技项目资金管理方面没有建立专账,专款专用制度还有待进一步完善。二是地方人才资源匮乏,平台层次不高。我市科技人才引进、培育不够,在科技成果转化平台、技术转移平台、专利服务平台等方面,还需加大力度。三是各级部门、单位对科技重视程度还有待进一步增强。

(三)解决问题的建议。

一是每年组织项目承担企业召开财政科技资金会计归集及核算培训会,向企业财务人员详细讲解项目研发资金使用做账有关知识,提高企业财务人员资金管理水平,确保科技资金专款专用,专账管理。

二是大力推进十大创新平台计划和规上制造业企业研发机构扫零工程。实施十大创新平台计划,鼓励企业与高校院所合作,共建省级研发平台,提高企业创新能力;实施规上制造业企业研发机构扫零工程,计划三年实现全市规上制造业企业研发机构全覆盖,提高制造业研发水平,促进制造业高质量发展。

三是加大乡镇科技工作考核力度,提高权重,强化乡镇创新发展理念,同时以建设国家创新型县市为抓手,协调各部门,形成大科技格局,共同推进全市创新发展。

八、其他需说明的问题

责任编辑人: