今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

索 引 号: 分  类:政策解读
发布机构: 发文日期:2022-09-07
标  题:【新闻发布会解读】@湖北人 2023年城乡居民医保开始缴费啦!
文  号: 主 题 词:

【新闻发布会解读】@湖北人 2023年城乡居民医保开始缴费啦!

发表日期:2022-09-07

  • ×

    分享是一种态度

    0

【新闻发布会解读】@湖北人 2023年城乡居民医保开始缴费啦!

今天(9月7日)起,2023年度湖北城乡居民基本医疗保险缴费正式开始。如何办理缴费?今年的参保待遇又有哪些新变化?

今年,城乡居民医保缴费的标准有所提高,与此相应,群众能够享受的医保补助也提高了。

湖北省医疗保障局待遇处处长李莹:“除个人的缴费标准,每人每年达到350元以外,今年的财政补助标准新增了30元,达到每人每年不低于610元。”

目前,湖北省居民医保已实现市级统筹,市域内参保的居民享受同等医保待遇,主要包括普通门诊待遇、“两病”门诊用药保障待遇、大病保险待遇等。

具体来看,普通门诊政策范围内的医疗费用支付比例原则上不低于50%;“两病”参保患者降血压、降血糖的药物纳入门诊保障范围,政策范围内支付比例达到50%以上;省定14类门诊慢特病,城乡居民医保基金支付比例不低于50%;全省城乡居民基本医保平均年度报销限额为12万元左右。另外,大病保险是在基本医保报销的基础上,对参保人发生高额医疗费用给予的进一步报销,并对特困人员、低保对象、返贫致贫人口倾斜。

为方便居民办理,医保和税务部门开通线上线下多种参保与缴费渠道,除了可在窗口现场办理参保登记,还可通过湖北政务服务网、鄂汇办APP等方式进行参保登记和缴费。

湖北省医疗保障局服务中心副主任喻晓辉:“线下,我们在各级的县乡村的政务服务窗口,和我们的村镇社区都可以就近办理,在校的学生也可以在学校集中办理参保缴费。”

湖北省税务局社会保险费处副处长辛国平:“老年人有的不会操作智能手机的,我们可以就近在村组社区,包括请网格员、税务干部都会对他进行宣传,代为操作。”