今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

索 引 号: 分  类:政策解读
发布机构: 发文日期:2021-06-27
标  题:【部门解读】大冶市2020年苎麻产业发展工作方案
文  号: 主 题 词:

【部门解读】大冶市2020年苎麻产业发展工作方案

发表日期:2021-06-27

  • ×

    分享是一种态度

    0

相关政策:大冶市2020年苎麻产业发展工作方案

发展苎麻产业,是我市加快农业结构调整、促进产业转型升级、提升农业发展质效的重要举措,对于推进重金属污染耕地安全利用、工矿废弃地复垦复绿和产业扶贫也具有重要意义。为培育和壮大苎麻产业,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

按照“一年成规模,两年见效益,三年大发展”的总体思路,推进全市苎麻产业发展。2020年,摸清全市重金属污染耕地、工矿废弃地复垦未复绿土地、荒地荒坡、边塝田等“四块地”底数;新建苎麻育苗基地600亩,力争苎麻种植面积达到2万亩;带动一批贫困村(户)增收。

二、工作重点 

(一)确定种植地块。各乡镇(场、街道)要组织专班进行调查,初步确定苎麻种植区域,经市农业农村、生态环境、扶贫、工矿废弃地复垦、农经等部门联合审查通过后,精准划定具体种植地块。要选择符合条件的重金属污染耕地、工矿废弃地复垦未复绿土地、荒地荒坡、边塝田种植苎麻,严禁在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区内种植。

(二)落实经营主体。各乡镇(场、街道)要迅速落实苎麻育苗与种植主体,提倡适度规模、相对集中连片种植。鼓励现有种养大户、贫困村、贫困户发展苎麻产业。推广“集田到社”的大庄模式,支持“村委会(理事会)+合作社+农户”模式,推进专业化、规模化、标准化生产经营。适时成立苎麻产业协会,推动苎麻“耕、种、收、加、销”一体化。

(三)推广科学种植。大力推广优质高产苎麻新品种、新技术、新模式。主推“华苎4号”和“中苎1号”等苎麻新品种和苎麻种子繁殖育苗移栽高产技术。春季育苗3月中下旬最佳,秋季育苗8月上旬至9月上旬为好。一般选择背风向阳、排灌便利、土质疏松的沙壤土做苗床。当麻苗有8-9片真叶时,选晴天下午或阴天分期分批选大苗壮苗移栽。一般3月中下旬育苗5月中下旬可移栽,春夏季栽麻宜在6月上中旬前栽完,每亩移栽密度在2500-3000株。大力推广轻简化栽培,提高耕整地、移栽麻、收割麻、剥麻以及病虫害防治等环节的机械化程度。

(四)强化示范引领。各乡镇(场、街道)要集中力量抓好优质苎麻育苗示范基地、苎麻种植标准园和种养结合示范基地建设。通过示范引领,培育一批苎麻种植重点村、专业大户,辐射和带动全市苎麻产业发展。积极培育苎麻经纪人,开展产供销对接。支持建立苎麻收储机制。

三、工作步骤

(一)前期准备阶段(2月28日至3月31日)。成立工作专班,印发工作方案,明确工作任务,全面动员部署,划定种植区域,明确经营主体,落实种植面积。选定育苗基地,整办苗床,开展育苗工作。

(二)全面实施阶段(4月1日至11月25日)。加强苗床管理,根据苗情长势,于5月中下旬至6月上旬、10月下旬至11月下旬分批次组织移栽。加强苎麻田间管理,科学做好除草、防病、肥水管理等工作。

(三)检查验收阶段(11月26日-12月15日)。在各乡镇(场、街道)组织检查验收的基础上,开展市级检查评定,核定苎麻种植质量、面积。对符合条件的经营主体,按程序予以奖补。