今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

索 引 号: 分  类:政策解读
发布机构: 发文日期:2021-03-17
标  题:【部门解读】优化营商环境“再加码”我市出台《关于着力打造一...
文  号: 主 题 词:

【部门解读】优化营商环境“再加码”我市出台《关于着力打造一流营商环境的若干措施》

发表日期:2021-03-17

  • ×

    分享是一种态度

    0

相关政策:大冶市关于着力打造一流营商环境的若干措施

为贯彻落实全市“思想破冰、引领发展”主题活动暨深入优化营商环境动员大会精神,进一步破解我市营商环境存在的“堵点、难点、痛点”问题,3月4日,我市印发《关于着力打造一流营商环境的若干措施》(以下简称《措施》),持续深入优化营商环境,以攻坚之志、冲刺之力、破冰之举,奋力开启高质量发展新征程。

8部分37项措施全面优化营商环境

《措施》正文包括8部分,共37条,是我市对照省、黄石市要求,并结合我市实际推出的相关改革措施。

据介绍,《措施》在现有先进经验的基础上,从提升政务服务、推进项目审批、供给市场要素、保障金融需求、提供法治保障、创建全省优化营商环境先行区、开展“双千”活动、建立长效机制八个方面靶向发力,进一步明确各相关职能部门、乡镇的工作职责,努力形成优化营商环境上下“一盘棋”格局,确保2021年优化营商环境指标评价进入全省先进行列。

《措施》突出更实更精更深特点

围绕省、市要求抓落实。《措施》逐条对照省、黄石市文件要求,结合落实市委、市政府工作安排,提出了优化招投标服务、优化工程建设项目审批改革、全面推行水电气接入外线工程并联审批、优化纳税服务、优化登记财产服务、优化用水用电用气服务、推行“标准地”出让、持续拓展企业融资渠道、持续降低企业融资成本、持续深化“银税贷”、推进诚信政府建设、提升司法行政效能、加强信用体系建设、落实首次轻微违法行为“零处罚”、加大知识产权保护力度、开展转供电收费专项整治等16项目标任务。

围绕短板弱项抓提升。围绕《措施》及相关配套文件,我市将加强数据中心、可视化监管平台等硬件设施建设;在“先建后验”推行过程中,加强事中事后监管;针对行政审批环境不优、不便等问题,在政务审批领域开展“自查自纠自修”专项活动;建设营商环境数据可视化在线监控平台,实现测评指标实时预警、分析、评价、决策。

围绕亮点经验抓深化。2021年,我市将着力打造“六办、五化、三联发”服务品牌:实现“一网通办”“一窗通办”“一事联办”“全天办”“智慧办”“就近办”,推进“中介超市”“五化”改革,实行“交地即发证”“三证联发”。

出台配套文件保障《措施》落地落实

为确保《措施》落地落实,我市建立了长效保障机制,构建“一办七组”工作机制,建立宣传引导机制,完善项目建设攻坚机制,建立监测评价分析机制,建立投诉举报处理机制,完善监督评议机制,建立考核激励机制。同时配套出台了《大冶市优化营商环境投诉举报处理实施细则》《大冶市关于加强和规范事中事后监管工作实施方案》《大冶市2021年优化营商环境加强作风建设专项评议实施方案》等文件。

营商环境没有最好,只有更好。“十四五”开局之年,我市开启思想破冰之旅,持续优化营商环境举措,不断夯实高质量发展根基。