无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 回应关切

致燃气用户的一封信

发表日期:2023-06-25    文章来源:大冶市市场监督管理局

致燃气用户的一封信

广大燃气用户:

为了减少燃气爆炸事故的发生,增强燃气用户的安全意识、防范意识和处理突发事故的应急能力,按照全市城镇燃气隐患排查整治工作要求,大冶市市场监督管理局将积极协同配合行业主管部门做好燃气用户安全用气、规范用气的宣传工作,现提示以下几点:

1.请到正规的液化石油气充装公司充装液化石油气。

2.不使用没有二维码或者扫二维码查不到充装信息的液化石油气钢瓶,不使用制造标志不清的钢瓶,更不能使用报废、超期气瓶。

3.地下室、半地下室和封闭空间内禁止使用液化石油气。

4.使用带有熄火保护装置的灶具和符合要求的软管、调压阀(不可调式)、报警及联动切断装置,报警器应定期校验,软管和调压阀应定期更换。

5.钢瓶距离灶具不得低于1米,炉具软管长度不得超过2米。

6.不要在卧室、客厅、门口、餐厅,以及人员聚集场所存放液化石油气钢瓶。

7.液化石油气钢瓶运输、装卸、移动时,不能摔、碰、撞等。

8.液化石油气钢瓶使用时,不能卧放或者倒置,更不能用热水加热钢瓶。

9.用气时,不能离人;用气结束后,应关闭阀门。

10.定期检查软管连接处可靠程度,用皂液进行密封检查,发现泄漏,关闭瓶阀,打开门窗通风,不能使用排烟罩等电器设备进行泄漏燃气排放。

11.液化石油气钢瓶不能自行处理残液,不能自行更换、维修瓶阀、压阀。

12.怀疑漏气或是周围发生火情,请立即关闭阀门切断气源,打开门窗通风并及时拨打相关燃气公司服务电话或是报警。

选择正规燃气设备,正确使用燃气,生命至上,安全第一。




                                              大冶市市场监督管理局

                  2023年6月25