今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 审计公开

关于大冶市2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发表日期:2020-11-24    文章来源:大冶市审计局

关于大冶市2019年度本级预算执行和其他

财政收支审计查出问题整改情况的报告

——2020年11月24日在大冶市六届人大常委会三十四次会议上

市审计局局长  刘志强

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现向市人大常委会报告2019年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、整改情况

(一)本级财政预算执行审计查出问题的整改情况

1、关于财政收支平衡较为紧张的问题。一是将加强财政收入征管,做到应收尽收;二是科学合理编制预算,做到有保有压;三是严格预算执行管理,控制无资金来源支出;四是加大预算统筹力度,确保收支平衡。

2、关于部分代编预算项目编制不规范的问题。一是将提前开展项目前期准备工作,完善部门预算项目库建设;二是严格规范项目预算编制规定,严格项目预算追加审批手续;三是落实项目施工时间与预算年度配比原则,提高预算执行率。同时将进一步细化预算编制内容,压缩代编预算规模强化预算执行约束从严控制预算追加调整建立预算执行与预算编制结合机制,加快预算资金拨付进度

3、关于部分中央转移支付资金未及时拨付使用8083万元的问题。将落实中央转移支付支出责任,督促部门单位加快项目实施进度,对结余结转或无法实施的项目,按规定收回统筹。

4、关于部分财政资金在乡镇(街办)、部门单位结存较大的问题。一是部分项目单位债券资金结存较大主要原因是两个项目均未开工建设,目前正在抓紧施工二是部分乡镇(街办)开山塘口治理资金结存2777.32万元和部分开山塘口治理项目管理不规范的问题,目前,依据市相关文件规定,待相关开山塘口治理项目完工且经第三方审计验收后拨付资金。

(二)部门预算执行审计查出问题的整改情况

1、关于部门预算编制不规范的问题。一是严格执行有关预算编制规定,逐步减少代编预算规模;二是加强项目预算绩效结果运用,规范项目审核机制和审批流程;三是落实预算项目责任单位,符合条件的都要纳入部门预算。同时,将加大部门预算与单位职责融合度,提高项目预算细化水平;完善财政资金绩效管理。

2、关于部分单位预算执行不严格的问题。一是3家单位项目支出预算执行率较低的问题采取上缴财政、出台管理制度等措施进行了整改。二是6家单位对上级转移支付资金结存数额较大的问题,采取按项目进度拨付和上缴财政等措施进行了整改。三是因账务处理原因,导致部分支出预决算差异较大的问题预算科目之间存在指标混用现象的问题,采取进一步规范预算管理规程,完善财务内控制度,严格规范部门预算调剂等措施进行了整改。

3、关于部分单位财务收支不合规的问题。对不合规发票报销费用2.2万元的问题,采取联系相关商家出具正规票据等措施进行了整改;对部分政府采购手续不规范的问题,采取重新修订相关制度的措施进行了整改;3家单位对收入挂往来的问题,已做调账处理。

)专项审计(调查)查出问题的整改情况

1、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计查出问题的整改情况

一是关于部分捐赠资金拨付不及时的问题。已按分配方案拨付了相关资金。二是关于部分防疫物资采购不规范的问题。已经追回部分资金,其余资金已启动司法程序追讨。三是关于部分防疫物资管理不规范的问题。相关责任单位已出台文件规范物资管理,大部分医疗设备及物资已投入日常使用。四是关于部分改造工程多计工程造价的问题,1家单位已追回核减金额。2家单位改造工程多计的造价,因疫情原因未支付,后期按审定金额支付;1家单位改造工程已按审定金额付款。

2、精准扶贫专项审计查出问题的整改情况

1)关于扶贫政策措施落实不到位的问题整情况。一是20名建档立卡贫困学生未纳入保障范围的问题,已全部进行了建档立卡,并补发了相关资金。二是38名建档立卡贫困人口未纳入保障范围的问题。已全部纳入到保障范围,并足额补发了相关资金。三是疫情期间贫困劳动力外出务工人员一资性交通补助和一次性生活补助暂未落实到位的问题,已补发408人补助金额25.42万元。

2)关于个别乡镇扶贫资金拨付使用不及时的问题整改情况。已于2020年6月前拨付资金53.4万元,剩余25万元列入年度公路维修计划。

3)关于部分涉农扶贫项目工程管理不规范的问题。1个乡镇纪委已依法对相关责任人给予严重警告处分

二、下一步整改工作安排

根据《大冶市2019年本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作方案》要求,市审计查出问题整改工作领导小组已对部分问题进行跟踪督办整改。后期,市纪委监委将根据督办整改情况,对拒不整改的单位或个人,严肃予以追责问责。

市政府将继续采取有力措施,督促有关单位严格按照市人大常委会审议意见的要求,全面整改落实到位。一是进一步深化措施抓整改。对尚未整改到位的问题持续跟踪督办,对症施策,确保事事不放过,件件整到位。二是推进审计整改结果公开。通过公开整改结果,以公开促进审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提高整改效果。三是推进审计整改追责问责。对整改工作中出现的整改不力、逾期不改的单位和部门,将加大追责问责力度,严肃处理。