今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 社会保障

【我为群众办实事】异地就医全流程“最多跑一次” “一事联办”打造便民医保

发表日期:2022-01-13    文章来源:云上大冶

“现在异地医保不仅住院可以报销,门诊买药也可以使用,不用来回跑,真的是太方便了。”1月11日,市民镇红俊带着母亲前往市人民医院办理异地就医,在现场工作人员的帮助下,快速完成了异地看病各项流程,这让她对医保便捷服务连连称赞。

镇红俊告诉记者,自从嫁到大冶后便一直没有时间回老家看望父母,去年11月份母亲从枝江市过来,准备在大冶一家人过个团圆年。可是前不久,母亲痔疮旧病复发,疼痛难忍,担心异地医保不能在市人民医院报销,打算回到枝江本地医院,可又心疼70岁的母亲来回折腾,导致加重病情。

在向市医保局和市人民医院咨询后,得知异地职工医保可以在大冶报销,便立即带着母亲来到市人民医院治疗。“以前异地医保申请报销需要来回跑,这中间花费了不少时间,还耽误了治疗最佳时间,现在门诊看病,医保就可以直接使用,真是方便我们老百姓。”镇红俊说。

“目前我市已有两家医院和一家药店实现了异地门诊报销一事联办事项,同时简化了外地参保人员看病报销的流程。”市医疗保障局局长吴文键说,随着医保“一事联办”服务和新医保系统顺利上线,将医疗费用报销涉及的相关事项做减法,形成“线上+线下”服务模式,积极推进异地就医报销全流程“最多跑一次”。

同时,该局还针对慢性病申报时限太长的问题,积极探索申报慢性病评审“线上办理”模式,改进工作流程,缩短申报时限。在医保政务服务窗口、各乡镇卫生院和街道办事处卫生服务中心设立了慢性病申报材料受理窗口,将原来每年两次集中申报评审,优化为随时申报、随时评审,并在10个工作日内受理办结,让参保群众即时享受慢性病医保待遇。

据了解,为了更方便群众了解办理流程,该局借鉴深圳、杭州、广州、南京等先进城市办理“高效办成一事项”的环节流程,制作了《医疗保障经办政务服务事项清单》,将28项服务事项一一列出,让群众“看得到、好理解、能明白、易操作”;并按照国家相关规定,实现了医保关系转出、长期异地就医备案等8项业务“零材料”办理,异地就医可“一站式”结算。

吴文键表示,下一步,市医疗保障局将按照有关要求积极推进生育保险报销一事联办,让群众在生育医疗费用报销的同时直接申报生育津贴的费用,充分落实让“群众少跑腿,让数据多跑路”的要求,全力构建高效优质便捷的医疗保障服务体系。(郑甜甜)