今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 社会保障

【我为群众办实事】我市成立物业纠纷人民调解委员会

发表日期:2022-01-07    文章来源:云上大冶

1月6日,大冶市物业纠纷人民调解委员会(简称物调委)正式揭牌成立,标志着人民调解机制在我市物业服务行业的真正落地,对畅通业主利益诉求渠道,依法、及时、有效化解物业矛盾纠纷,有效维护广大业主和物业服务企业的合法权利具有重要的意义。

据悉,近年来,随着我市城市化进程的不断加快,住宅小区不断增多,很多小区都普遍存在着业主与物业服务企业、业主和业主之间的矛盾纠纷,且数量呈上升趋势。为了最大限度地化解物业服务中的矛盾纠纷,构建良好和谐文明的居住环境,经市住建局、市司法局和市社会矛盾纠纷调处中心协商研究批准成立大冶市物业纠纷人民调解委员会。

物调委在坚持平等自愿、依法调解、尊重当事人权利、不收取费用、调解互动原则的基础上,负责调解全市物业管理和服务中业主之间、业主或业主委员会与物业服务企业之间、物业服务企业之间的纠纷。通过调解工作,宣传法律、法规、政策,畅通物业矛盾纠纷化解渠道。