今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产

市市场监督管理局开展安全专项检查保障电梯安全运行

发表日期:2021-07-20    文章来源:云上大冶

为进一步提升电梯安全运行水平,保障群众乘梯安全,连日来,市市场监管局组织开展电梯安全专项检查行动。

“有市民反映小区有部分电梯不能正常使用,这问题你们什么时候解决?”7月19日上午,在东岳路街道伍桥社区伍桥还建楼小区物业服务中心,该局特种设备工作人员向小区物业负责人询问情况,并一同前往该小区B区4栋电梯维保现场进行检查,发现该栋电梯因底坑积水导致停运,还发现电梯机房未安装空调、部分电梯门套损坏等问题,要求相关单位尽快整改到位。

“小区有没有建立特种设备工作台账?”“维保单位多久过来维保一次?”随后,在一品人家小区物业客服中心,该局特种设备工作人员认真查看电梯定期检验报告和日常维护保养记录,并对电梯的安全部件进行检验。

近年来,随着我市保有电梯数量的不断增长,老旧电梯逐年增多,由于管理不到位等原因,电梯困人故障时有发生,电梯安全逐渐成为了市民广泛关注的问题。

该局特种设备安全监察股负责人佘锦宏介绍,导致电梯故障的主要原因是电梯使用管理不到位、维保不到位以及粗暴使用。此外,一些小区物业公司、业主委员会和业主之间存在一些矛盾,进而制约了电梯的日常管理和维护。只有各方各负其责,才能有效减少电梯故障的发生。

“下一步,我们将加大电梯安全监管力度,压实企业安全主体责任,严抓物业服务公司电梯安全管理以及维保单位电梯日常维护保养,切实保障电梯安全运行。”佘锦宏表示。(程长珠)