无障碍阅读

今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布

索 引 号: 分  类:数据发布
发布机构: 发文日期:2023-07-11
标  题:1-2月大冶市消费市场运行情况
文  号: 主 题 词:

1-2月大冶市消费市场运行情况

发表日期:2023-07-11

  • ×

    分享是一种态度

    0

1-2月,大冶市实现社会消费品零售总额58.04亿元,同比增长3.4%,实现零售额7.25亿元,下降61.45%。其中:批发业实现零售额1.24亿元,下降89.5%,零售业实现零售额5.64亿元,增长12.64%,住宿业实现零售额0.03亿元,下降19.02%,餐饮业实现零售额0.15亿元,下降21.31%。批零住餐四个行业零售额的占比分别为19.6%、77.8%、0.48%、2.1%,呈现“三降一升”趋势。

一、消费市场主要特点

(一)零售业加速恢复。1-2月,恰逢春节元旦,人们消费热情高涨,零售业实现零售额5.64亿元,同比增长12.6%,占1-2月全市限上零售额的77.8%。从商品类别看,零售业19个商品类别中,有11类实现正增长,增长面达57.9%;限额以上零售企业78家中,有54家实现正增长,增长面达69.2%。

(二)新增单位贡献突出。截至2023年3月,全市限上企业单位达到263家,较去年增加120家,入库单位数创历史新高,我市达限企业培育工作取得显著成效。1-2月份,116家新增限上法人单位及4家新增大个体实现零售额1.34亿元,占全市限额以上消费品零售额的18.5%,同比增长175.3%,拉动全市限上零售额增幅4.5个百分点;实现销售额14.8亿元,占全市限额以上销售额的26.8%,同比增长200.03%,拉动全市限上销售额增幅41.4个百分点,为全市消费品市场稳定发展提供了有力支撑。

(三)基本生活类商品平稳增长。1-2月,全市零售业基本生活类商品实现零售额3.7亿元,同比增长14.66%,高于全市零售业零售额增速2.02个百分点,基本生活类商品呈现“三升一降”的特点。其中,粮油食品类商品零售额增速21.23%、饮料类商品零售额增速-37.80%、烟酒类商品零售额增速15.66%、服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额增速11.87%。

二、存在问题

(一)城乡发展不均衡,消费潜力有待释放。

1-2月城乡发展情况

单位:亿元、%


零售额

占比

人口占比

城镇

7.1

97.9

62

农村

0.2

2.1

38

受城镇市场主体及消费群体较为集中,乡村居民受消费能力和消费观念等因素影响,1-2月,全市城镇实现零售额7.1亿元,占全市1-2月限上消费品零售额总额的97.9%。全市乡村累计实现限额以上消费品零售额0.2亿元,占全市1-12月限上消费品零售额总额的2.1%,人口占比与零售消费占比不对等、不均衡,农村消费潜力有待进一步推动。

(二)新增零售企业拉动有限。年度新增企业116家,其中零售业企业20家,占当前全市零售业企业数的26%。1-2月,新增20家零售企业实现零售额0.33亿,占全市零售额的5.8%,拉动全市零售业增速0.02个百分点。新增零售业企业对全市数据的支撑较为薄弱,拉动有限。

(三)住宿餐饮业传统企业受市场冲击经营情况不理想。随着人们对物质水平要求的不断提高,新开业的住宿餐饮企业以全新的环境、优异的服务和时尚的理念来吸引消费者的目光,而大部分老牌企业环境设备陈旧落后,经营情况堪忧。当前我市2015年之前开业的限上住宿餐饮法人企业9家,其中亏损企业4家,占比44.4%;我市2015年之后开业的限上住宿餐饮法人企业14家,其中亏损企业3家,占比21.4%。而近两年新开业的4家企业,均无亏损。由此可见,我市住宿餐饮行业的优胜劣汰、更新迭代速度较快。

三、相关建议

(一)乡村振兴促增收促消费。一方面紧扣乡村振兴战略,打造乡村便民服务中心,挖掘乡村消费市场潜力,同时打造数字农业园区、数字农业示范点,完善乡村流通服务体系、积极发展乡村新业态,组织宣传好樱花节、采摘节等节庆活动,助力乡村振兴产业发展,乡村居民创收增收。另一方面鼓励冶商、佳佳慧等商超在各村布局销售点,为农村居民消费提供便利。同时抓紧当前短视频时代的机遇,借鉴成功经验,打造大冶“文旅明星”,抖音账号“甘孜文旅局长刘洪”在抖音拍摄甘孜文旅宣传视频,粉丝263万,获赞4160万,最高点赞视频235万赞 ,对甘孜旅游产业起到了极大的推动作用。

(二)挖掘消费潜力,激发市场发展活力。加大对各级发放汽车补贴电子消费券、家电家居家装电子消费券、餐饮电子消费券宣传力度,释放消费潜力、促进消费回补,鼓励餐饮品牌参加评选,利用微信、抖音等平台推出优惠券、优惠套餐,扩大宣传;开放地摊经济,结合城市街道规划实际,及时梳理可用于摆摊的街道、广场等适中位置,因地制宜设置流动摆摊点,定点定时向摊主开放,逐步恢复城市活力,释放消费潜力。

(三)培育壮大企业,推动市场恢复。将“八大行动”之优化环境落到实处,全力培育市场主体,一方面对于前期受疫情影响严重的企业在政策、资金方面加强指导和支持,另一方面通过减免中小企业房租、水电、税费等,降低企业经营成本,同时,政府加大政策引导,支持融资担保机构扩大小微企业的担保规模、降低小微企业担保利率,帮助企业恢复,对限额以上重点零售、住宿、餐饮企业在供应链建设、店铺升级改造、消费促进活动上给予补贴,帮助企业壮大。


责任编辑人: