今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务专题 > 感恩援助 走进江苏

扬州美女眷念铜草花盛开的地方

发表日期:2020-04-04    文章来源:云上大冶

3日,一封来自江苏省扬州市的信送到了大冶市委书记王刚的手中,“自3月20日,离开美丽的大冶已经有十多天了,非常想念大冶,想念大冶的市民和您,所以写下这封信表达对您的敬重和对大冶的深深眷恋。”江苏援冶医疗队员、扬州市江都人民医院重症医学科主管护师刘婵娟在信中写道。

她写道:“39天的战疫生活虽然短暂却值得我们用一生来铭记。2月11日,我们带着光荣的使命出发援黄,到达大冶阳光沙滩酒店已是12号凌晨一点,您在风雨中足足等了三个小时,和大冶市民一起,热情迎接我们的到来。您风趣地对我们说:‘终于把你们盼来了,你们来了大冶就有希望了。’”

“今年的3月8日注定是我们人生中难忘的一个妇女节,您来驻地为我们送上节日的问候,并带来了‘大冶特产’——大冶刺绣。我知道,‘百里黄金地,江南聚宝盆’的大冶,有着‘青铜故里、千年古县、中国劲酒、古建之乡’四张名片的大冶,这样的特产还有很多,以后我一定要一一去体验,去感受。”

刘婵娟说,临别前,我们援冶医疗队在进行乡镇卫生院调研时,前往保安镇亲手种下了一棵棵属于自己的桃树,那是一棵棵友谊之树,高山桃树可以见证,苏冶两地的深厚情谊将会长久地延绵下去。

刘婵娟在给王书记的信中深情地写道:“ 39天,我们和大冶人民携手并肩,取得了抗击疫情的阶段性胜利。3月20日上午,我们第一批队员启程回家。临别时,您和大冶人民给了我们最高的礼遇,我们被授予了大冶荣誉市民的光荣称号。您哽咽着说:‘就要走了,有太多的感恩和不舍,但不舍也得舍呀,我知道你们还有重要的岗位和亲人在等着你们。战疫一阵子,情谊一辈子,大冶永远欢迎你们!’您们的勇敢、热情、朴实和感恩,让我收获了很多,从而鞭策我努力做更好的自己。大冶不愧为英雄的城市,大冶人民不愧为英雄的人民!”

据刘婵娟介绍,她回到扬州后,参加了抗击疫情演讲比赛,以大冶市民精心为援冶医疗队员创作的一首歌曲《天使的名字》作为演讲的题目,她的演讲感动了无数人,也让无数人了解了抗疫一个多月间苏冶两地人民联手战斗的感人故事。如今,她在网络平台上每天介绍一样大冶的特色风土人情、民间文化,收获了很多人的认可和点赞。

刘婵娟听说大冶自古以来盛产铜矿,铜草花则盛开在蕴藏丰富矿藏的地方。每年夏秋交际,大冶的山野间盛开紫红色的铜草花,美极了。她期待来年铜草花开的季节回大冶与市民一起共赏铜草花。(记者 洪丽萍)

责编丨罗仲楷

编审丨祝望林