今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

大冶市疫情防控指挥部答记者问

发表日期:2020-02-07

26日,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中群众关心的相关问题,大冶市防控指挥部相关负责人回答了记者的提问。

一、交通管制期间,市民群众如果遇到突发疾病、透析、分娩等需要紧急就医等问题车辆不能通行怎么办?在此期间,医务人员、城管队员等处理紧急公务车辆不能通行怎么办?市民办丧事,车辆如何通行?

答:交通管制期间,市民如遇紧急就医、分娩、透析等的车辆违反交通管制规定的,可凭当天就诊病历或医院诊断证明书,及时向市交警大队申请免予处罚。医务人员、城管队员等确因工作需要违反交通管制规定的,可凭所在单位证明向市交警大队申请免予处罚。

市民群众办丧事必须按规定从简办理,参加人员不超过20人,车辆不超过3辆(7座以下),对在规定范围内违反交通管制规定的,凭火葬证明、社区证明,可向市交警大队申请免予处罚;其他相关交通管制问题,市民可以拨打市交警大队电话8763060进行咨询。

二、疫情防控期间,市民在生活中遇到水、电、气等问题怎么办?

答:疫情防控期间,全市实行水、电、气不断供,不对欠费用户实行停水、停电、停气,如因未续费而产生断供问题,市民可网上付费,或拨打相应电话咨询。

供电服务电话:5221111;

供水服务电话:8713699;

供气服务电话:96517或8773777。

三、为方便市民生活,我市开放了哪些市场?

答:为了方便市民购买生活必需品,我市有六个大型超市对外营业:

1.中商平价超市,营业时间:10:00-17:00,服务电话8637315;

2.冶商平价超市雨润店,营业时间:10:00-15:00,服务电话8990508;

3.冶商平价超市师范店,营业时间:10:00-15:00,服务电话8728388;

4.中百仓储超市,营业时间:10:00-17:00,服务电话8895589;

5.武商量贩超市,营业时间:10:00-17:00,服务电话8715106;

6.锡通大润发超市,营业时间:10:00-17:00,服务电话15990680882。

同时,为方便市民买菜,我市将中心农贸市场、禾生鲜市场、伍家垅市场、永胜市场、上冯路菜市场、一品人家市场、汇达农贸市场、宏维人家市场、铜都国际市场等九个市场周边开放为马路市场;允许小区菜店、流动摊贩经营。

四、市民的通讯网络、有线电视如遇到故障怎么办?

答:为确保疫情防控期间市民群众的通讯、网络畅通,楚天视讯有线电视等公司都加强值班,及时提供上门服务。如遇故障,可以拨打服务电话。

移动公司服务电话:13597726000;移动宽带抢修电话3090000;

电信公司服务和宽带抢修电话:10000;

联通公司服务电话:96868;联通公司宽带抢修电话:13034404444;

楚天视讯有线电视抢修电话:8713781。

五、疫情防控期间,群众有问题如何向政府反映?

答:12345热线电话,是我市受理群众诉求和举报的一个有效平台,在联系政府、方便群众方面发挥了较好的作用。在疫情防控期间,12345热线把接收疫情防控期间的投诉和求助作为工作的重要内容,及时帮助解决群众关心的问题。比如,发现发热病人、聚众赌博等,干部不作为,截留防控物资资金等,都可以通过拨打12345热线进行举报;遇到其他问题,也可以通过12345热线咨询求助。

六、小区垃圾无人清运怎么办?

答:可以拨打12345服务热线,也可以联系市环卫局考评中心黄峰15897777123或市城管局办公室8768500,环卫部门会尽快组织清运。

七、遇到出租车宰客怎么办?

答:对出租车趁机乱涨价等行为,可以拨打“12345”或市出租车管理局电话8772979投诉。一经查实,将严肃处理。

八、群众购买慢性药怎么办?

自去年年底,我市已放开了除癌症、透析、器官移植抗排等6种慢性病以外的所有慢性病病种的刷卡限制,只要是目前我市开业的定点药店、医院,都可自由刷卡购药,不受具体医药单位限制。鉴于疫情影响,我市对慢性病医保政策作出调整,每月的慢性病金额,可以结余累计到下一月刷卡使用,不作清零处理,直到疫情结束。如有其他方面困难,可拨打电话8717336进行咨询。

九、在外人员要回到大冶怎么办?

答:根据《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告》(2020年1月31日发布)文件精神和黄石市新冠肺炎疫情防控指挥部交通工作组《关于进一步明确交通管控执行标准的通知》的要求,对省外返冶人员,各交通管控点凭出发地疫情防控指挥部相关证明在做好消毒测温、信息登记工作后放行,同时,通知返冶人员所属单位及辖区按照防疫工作相关规定做好健康监测工作。

十、在冶人员要外出的怎么办?

答:根据上级有关规定,医务人员、军人、援建火神山或雷神山工程人员和参与防控疫情的公务人员等人员在所属辖区核准个人信息后,填写临时通行登记表,凭所属单位要求返岗工作函件、身份证、驾驶证、行车证复印件等资料,报市防控指挥部审核同意后方可外出。

有关事宜可咨询大冶市疫情防控指挥部交通组,受理电话:8493303;8712086(出国)。