今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

新闻发布会|黄石市疫情呈“两降两稳两升”阶段性变化 治愈率达20.96%

发表日期:2020-02-17

目前,黄石市新冠肺炎疫情防控工作情况怎样?江苏省对口支援黄石医疗队在当地的救治工作中取得了哪些临床经验?2月17日下午四点,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第二十六场新闻发布会,邀请相关负责人介绍黄石市疫情防控情况并回答记者提问。

发布会现场

黄石新增病例由单日最高104例降至连续两天个位数

黄石市委副书记、市长吴锦介绍,截至2月16日24时, 黄石市累计报告新冠肺炎病例983例,治愈出院206例,病亡15例。目前仍在院治疗762例,其中重症74例、危重症25例。随着前期各项防控措施落细落实落地,黄石市疫情发展呈现出阶段性变化,主要是“两降、两稳、两升”。
  “两降”:一是新增确诊病例下降,由最高值104例逐渐下降,已连续5日保持在30例左右,前天确诊8例,昨天确诊5例,临床核减10例,连续两天出现个位数的增长。二是发热日接诊数下降,发热日接诊数由高峰期1500多例降至目前500多例。
  “两稳”:一是新增疑似病例相对趋稳,近一周有5天新增数都在20例左右。二是集中留观人数相对趋稳,近一周保持在650例左右。
“两升”:一治愈率稳步提高,目前治愈率达20.96%。二是重症、危重症在上升,目前重症率达12.99%。

改建隔离点房间5630间 全力做到应隔尽隔

吴锦介绍,黄石市目前已落实征用、改建隔离点房间5630间,尚在接受医学观察1822人,正在集中隔离1681人,居家隔离141人,集中隔离完成率92.26%。目前全市有无法明确排除可能的发热患者694名,全部实行集中隔离治疗,对所有发热留观患者实行核酸提前检测。

“无接触式买菜” 日均送货量达20余吨

吴锦介绍,目前,黄石市居民小区、村组都实行了封闭式管理,一律只保留一个出入口,并实行24小时值守。在不断升级管控措施的同时,也尽可能地升温各项民生保障措施。

为缓解出行困难,黄石市在城区设置了54个“马路市场”,调度安排物资出店售卖。对疫情严重的重点封闭管理楼栋,居民基本生活物资由社区网格员负责统一代购配送。落实了5家企业、6个平台,直接将生鲜蔬菜等快递配送上门,把“菜篮子”拎到居民大门口,日均送货量达20余吨,“无接触式买菜”已成为保物资供应的重要方式。此外,黄石市还对每户低收入家庭给予300元的临时补贴,并组织捐赠爱心菜等公益活动,缓解群众困难。

江苏援助医疗队:重点关注轻症转重症患者排查,提高治愈率

江苏省援助黄石医疗队前方指挥部总指挥、南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔介绍,医疗队针对疑难危重症患者,建立多学科联合攻关机制,制定个性化的诊疗方案,提高抢救成功率,力求降低死亡率;针对普通轻症患者,建立专家巡诊机制,进一步细化筛查方案和诊疗路径,重点关注轻症转重症患者的排查,提升临床治愈率;针对密切接触者,在解除隔离前再进行采样检测,排除无症状感染者,降低感染率。
  截至17日12时,江苏医疗队员在黄石参加会诊抢救危重症患者61人次,重症患者123人次,巡查普通型患者926人次,检查样本1510份。

记者:华纯皓、张均、郭妍捷、孙望龙