今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 图片新闻

大冶市第六届人民代表大会第六次会议开幕

发表日期:2021-01-20    文章来源:云上大冶

1月19日上午,大冶市第六届人民代表大会第六次会议在市会展中心人民会场开幕。

大会执行主席王刚、刘会金、江龙平、金永、王细军、徐一龙、汪昭焱、熊志红、柯青松、乔永红、戴志刚,市人大常委会秘书长刘旭东在主席台前排就座。

开幕大会由王刚主持。

市六届人大六次会议应到代表279名,实到代表266名,出席人数符合法定人数。

上午9时,王刚宣布,大冶市第六届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,代市长万鼎代表市人民政府作工作报告。万鼎说,刚刚过去的2020年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委的坚强领导下,团结一心、艰苦奋战,疫情防控、抗洪救灾、疫后重振、脱贫攻坚等大战大考取得了重大胜利。挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。“十三五”规划和全面建成小康社会圆满收官,“三个大冶”建设全面推进,成功创建国家卫生城市,蝉联全国文明城市,连续六年入选中国工业“百强”县市;获评中国县域旅游发展潜力“百强”县市、中国宜居宜业城市,全国县级市全面小康指数排名第38位;全国县域综合发展“百强”排名进位至第44位;全国县域经济“百强”进位至第63位,实现九年九进位。较好地完成了“十三五”规划预期目标,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,实力大冶、美丽大冶、幸福大冶建设成效显著,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

万鼎指出,“十四五”时期,是我市经济社会发展向更高层次迈进、实现高质量发展的关键时期,也是我市工业复兴期、创新提升期、功能拓展期、县域经济发力期。“十四五”时期总体思路是:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,抢抓机遇、发挥优势、补齐短板,大力实施“五大工程”,着力打造“五城”,持续推进“三个大冶”建设,为全面建设社会主义现代化强市开好局、起好步。

万鼎指出,2021年,是“十四五”规划开局之年、奋进之年,也是建党100周年,做好今年政府工作意义重大。今年将做好八个方面重点工作:增强定力,聚力工业强市;紧盯链条,聚力招商引资;彰显功能,聚力园区建设;赋能驱动,聚力科技创新;统筹城乡,聚力乡村振兴;深化改革,聚力解决瓶颈问题;扬长补短,聚力夯实基础设施;发展为民,聚力提升民生福祉。

万鼎最后说,志之所趋,虽艰必克;梦之所引,虽远必达。“十三五”期间,全市人民勠力同心、拼搏奋进,创造了无数骄人的业绩,在“十四五”前进的征程上,我们同样也会把握机遇、迎难而上、再创佳绩。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,深入贯彻落实市委六届十三次全会精神,凝心聚力、攻坚突破,为谱写大冶高质量发展新篇章而努力奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼!

市人大常委会主任刘会金向大会报告市人大常委会工作。2020年,市人大常委会在市委的坚强领导下,紧扣全市工作大局,努力克服疫情影响,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,迈出了人大工作高质量发展的坚实步伐,唱响了担当与作为的主旋律,全面完成了市六届人大五次会议确定的各项任务,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。2021年,市人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委、黄石市委、大冶市委人大工作会议精神,紧紧围绕市委决策部署,大力实施“五大工程”,着力打造“五城”,持续推进“三个大冶”建设,以新担当、新作为更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能,为促进我市经济社会高质量发展贡献人大的智慧和力量。

会上,市人民法院代院长陈敬涛向大会报告市人民法院工作。市人民检察院代检察长王晶向大会报告市人民检察院工作。

大会还审查了《大冶市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《大冶市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《大冶市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》《大冶市六届人大五次会议代表建议办理情况的报告》以及大冶市第六届人民代表大会法制、财政经济、城乡建设与环境资源保护专门委员会工作报告,通过了大会选举办法。

市领导万鼎、纪春明、姜鹏、左高峰、程玮、陈志雄、毛文胜、王晓燕、李江新、张林、刘飞、巴桑罗布、肖素珍、王秋红、胡劲松、冯海潮、郭盛桂,二级调研员胡国兴,三级调研员贺祖望、黄开望,市人民法院代院长陈敬涛,市人民检察院代检察长王晶,市人武部政委徐浩等在主席台就座。

在主席台就座的还有市老领导陈德礼、刘章林、石代田、黄治席、黄治尧、朱大成、胡志国、吴凤鸣、尹礼辉,以及大会主席团其他成员。

出席政协大冶市第六届委员会第六次会议的全体委员和其他列席人员列席了开幕大会。(周万榜 周雨婷 但超 卫力山)