今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

王刚周军在全市防汛工作专题会上强调 一手抓防汛抗旱 一手抓救灾重建 打好一个个胜仗硬仗大仗

发表日期:2020-07-22    文章来源:云上大冶

7月21日下午,我市召开防汛工作专题会议,对全市防汛救灾和生产自救工作进行安排部署。市委书记王刚强调,要一手抓防汛抗旱,一手抓救灾重建,以人民为中心,勇担当、善作为、不懈怠,打好一个个胜仗、硬仗、大仗。市长周军出席会议。

王刚指出,当前我市已出梅,要调整工作主基调,一手抓防汛抗旱,一手抓救灾重建。河湖库塘要保堤,坚持巡堤查险标准不降、整险加固力度不减,做到思想不滑坡、堤防不脱坡,确保退水时的堤防安全。科学调度要精准,实现防汛安全和水库蓄水两不误。

王刚强调,政府部门要主动作为,多管齐下救灾。要全面深入开展核灾报灾,争取对口支持;要组织金融保险部门主动核实理赔、贷款放款,切实降低群众损失;农业部门要突出重点、强化服务,做好灾后病虫害的防治,加强对农业龙头企业、种植大户、合作社、群众的指导,保障农资供应;卫健部门要对农村饮水、被淹村庄进行检测、消杀,确保人民群众身体健康、生命安全;各乡镇要组织群众开展生产自救,积极补种补栽。要坚持应急谋远相结合,针对大灾大汛暴露的问题,通过大建大治解决,把问题找清找全、把项目做实做精、把政策吃准吃透、把支持大包大揽,下决心实行排江能力倍增计划,统筹做好水库山塘除险加固、地质灾害治理、尾矿库整治、基础设施整修等工作,全力抓好灾后重建。要大张旗鼓地宣传报道全市上下万众一心、众志成城防汛救灾的工作成效,通过宣传鼓舞士气,树立城市形象。要继续保持指挥部指挥运转体系,继续保持“战时”状态,确保信息报送、督办检查、工作落实到位。

周军要求,要准确研判我市受灾点多面广、恢复重建任务繁重的灾后生产自救形势,突出重点、把好关键,全力推进灾后自救各项工作。要再摸排,全面掌握农业受灾情况,指导受灾群众补种改种,全力抓好农业生产自救;要抓好道路交通设施复通,主动排查水毁公路、桥梁、涵洞隐患,加强整改完善,确保通行安全;要抓好水利供水设施的修复,补齐水利设施短板,提高防洪抗洪能力;要抓好电力、通讯设施抢修,确保灾区电力供应、通讯畅通;要抓好灾后城市基础设施重建,确保受灾学校、医院、敬老院等特殊场所安全;要抓好倒塌损坏房屋的重建,确保群众安全过冬过年。要加强组织领导,强化保障措施,牢固树立大局意识、为民意识、发展意识,继续发扬抗疫、抗洪精神,强化措施、狠抓落实,奋力夺取疫情防控、防汛抗旱、灾后恢复生产、经济社会发展的全面胜利。

市委副书记、政法委书记江龙平主持会议。会上,市委常委、市委办主任毛文胜通报了当前水雨工情及下步走向。金牛镇、陈贵镇围绕防汛及灾后重建、生产自救工作作表态发言。

市“四大家”领导刘会金、纪春明、姜鹏、左高峰、金永、肖绪华、王细军参加会议。(周雨婷)

责编丨伍清芬

主编丨周春明