今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市长专栏

市六届人大常委会召开第三十二次会议

发表日期:2020-07-24    文章来源:云上大冶

7月23日下午,市六届人大常委会召开第三十二次会议。会议由市人大常委会党组书记、主任刘会金主持,副主任徐一龙、熊志红、贺祖望、黄开望、柯青松、乔永红,秘书长刘旭东出席会议。市长周军,市监委及法、检两院负责人列席会议。

会议应到34人,因事请假3人,实到31人,符合法定程序。

会议审议通过了《关于我市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于我市2020年上半年财政预算执行情况的报告》、《关于我市2019年度本级财政预算执行和其它财政收支的审计工作报告》,作出了《大冶市人民代表大会常务委员会关于批准2019年财政决算的决议》,同意市六届人大常委会财经委员会、常委会预算工作委员会《关于大冶市2019年财政决算审查的报告》,批准《关于大冶市2019年财政决算情况的报告》,决定批准2019年财政决算。书面审查了《市人民法院2020年上半年工作情况的报告》、《市人民检察院2020年上半年工作情况的报告》。会议表决通过了一批人事任免事项。

会议指出,今年上半年,市委、市政府努力克服疫情影响,顶住经济下行压力,全力打好疫情防控、疫后重振、防汛救灾三场硬仗,巩固拓展疫情防控决定性成果,稳住经济基本盘,兜住民生底线,生产生活秩序加快全面恢复,在这种严峻的形势下,我市经济“期中考”成绩来之不易,但还存在地方财政总收入下降,公共支出超预算的问题。

会议要求,要正确看待当前经济社会工作存在的困难和问题,坚定必胜信心,力争完成全年发展目标;要坚持发展理念,切实谋划储备新项目,精准开展招商引资,持续优化营商环境,推动经济运行常态化复苏;要坚守为民初衷,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,切实保障并不断改善民生。要加大培植财源力度,提高财政收入质量;提高预算刚性约束,着力保障重点支出;加大向上争取力度,筑牢债务防控底线。要聚焦重大事项,依法加大对各类财政资金管理使用的审计力度,不断拓展审计监督的广度和深度;完善审计查出问题整改长效机制,坚持以“零容忍”的态度严肃查处各种违纪违规问题,进一步提高审计的震慑力;规范内部管理,完善相应制度,着力打破“屡审屡犯”的困局。要坚持依法、平等、全面保护的原则,积极主动靠前服务,从源头上减少诉讼;深入了解研究民营企业发展规律和司法需求,找准服务举措与司法办案职能的对接点,以钉钉子精神将服务保障民营企业发展工作一抓到底,共同营造风清气正的政治生态和公平公正的营商环境。(刘爽)

责编丨邹红春 罗仲楷

编审丨王丽霞 江    楠