今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 三农资讯

秋天水稻丰收 乡村美如油画

发表日期:2020-10-27    文章来源:云上大冶

稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。秋日暖阳下,保安镇盘茶村,稻浪翻飞,在连片丰收的水稻田里,大型收割机助力秋收,田野间呈现一派繁忙的丰收景象。

10月25日上午,记者行走在盘茶村的田野上,看到成片的水稻已经成熟,结满稻穗的稻杆深深地弯下了腰,一眼是望不到边的金黄。成熟的稻田与古村、农屋、天上掠过的飞鸟、村里袅袅升起的炊烟,构成了秋天丰收的美景图。

与往年不同的是,今年稻田里少了一大群人弯腰忙碌的身影,却多了几台收割机在稻田里来回地穿梭着。金黄色的稻秆被迅速地卷进卷出,不到20分钟一亩稻田已被收割完毕。望着眼前金黄饱满的稻谷粒粒归仓,农户们丰收的喜悦溢于言表。

与此同时,完成晚稻收割的农户们也紧接着开始进入锄草、平整土地等春种工作,为来年水稻的耕种做好准备。

“今年村里将700亩田地流转给本地一家大型公司种植水稻,这几天都在忙着收割,6辆大型机器在田地里忙碌,两天时间就把700亩稻田收割完毕。”盘茶村党支部书记明安池说。

据悉,盘茶村通过“公司+合作社+农户”模式,发展优质绿色有机稻谷种植,带动农业增效、农民增收。(刘娟)