今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 三农资讯

市场迎开市 群众乐开花 陈贵镇建起首个农贸市场

发表日期:2020-10-10    文章来源:云上大冶

听说镇上新建的集贸市场国庆节开市,10月1日,天刚破晓,陈贵镇江添受村70多岁的村民江文松便急着叫醒老伴,拾掇着从自家菜地采摘的红扁豆、秋辣椒、小白菜等,担起扁担就往镇上赶。

和江文松有所不同,家住该镇李河村陈潮湾的村民陈迪柱开着前些年打工赚钱买的小汽车,大早也带着老婆、孩子,一家四口赶往镇上凑热闹,顺便买点菜回家过节。

到了镇上,停好车,陈迪柱带着一家径直向集贸市场走去,但见两栋三层的建筑横在眼前,上面写着陈贵集贸市场几个大字,市场的花坛里各色鲜花灿烂千阳,眼前的景象让陈迪柱情不自禁叹道:“真气派!”

进了集贸市场,更是别有洞天。整洁的地面、大气的柜台、合理的功能分区,让人啧啧称叹。各色水果让人眼花缭乱,时令蔬菜应有尽有,水产区里,鱼虾等活蹦乱跳,还有黄金湖的肥蟹争相应景……商品琳琅满目,人流络绎不绝。

陈迪柱心情也美,因为三个出嫁的妹妹中秋要带妹夫、外甥们回家过节,于是他早上专程带着老婆孩子到镇上的集贸市场转转,顺便买些孩子们喜欢吃的菜。

见市场门外的角落边,农民的小菜篮子搁地上摆放得整整齐齐,秋辣椒、扁豆、韮菜……喜欢吃秋辣椒的陈迪柱走上前。眼看有了生意,没来得及吃早饭的江文松突然打起精神道:“6块一斤,真要的话,5块一斤卖你,我菜也快卖完了,正好早点卖完回去。”

见老人实在,陈迪柱买了2斤,付了钱,又拎了袋辣椒,与家人离开市场。

过了不多时,江文松起身挑起空篮,在镇区的早点摊前,买了豆浆和油条,边走边吃。担子轻了,袋子鼓了,老人悠然自得朝家走去。

对于江文松这样的菜农而言,这是一次愉快的卖菜经历。如今,他去镇里卖菜,有了好的落脚处,不用蹲在路边吃“灰”了;对陈迪柱这样的顾客来说,这是一次愉快的购物体验,“一站”便可以买齐想吃的菜。

人间烟火气,最抚凡人心。久居陈贵镇陈贵村陈贵湾的村庄理事会长陈勇念及往昔,不禁感慨万千道:“陈贵自1989年建镇以来,便没有集贸市场。群众家里要是做事业来客,常要为买菜发愁。镇区的饭馆买菜,也得大早往城里跑,老板也常为此犯愁,群众早就盼有个集贸市场嘞!”

群众的所期所盼,就是政府努力的方向。2017年,陈贵镇党委、政府把解决群众“菜篮子”问题列入重要议事日程,决心自己过“紧日子”,让群众过“好日子”,多方筹集资金1000余万元,为群众建起了翘首以盼的集贸市场。

今年国庆、中秋当天,陈贵镇集贸市场开市,陈贵湾村庄理事会自发组织威风锣鼓队为市场开市捧场祝贺,理事会长陈勇代表群众对该镇党委、政府致以答谢,并着重对近年来该镇的一片丹心为民之情倾力点赞:“乡村公路,全线刷黑,四好农村路上奔小康;建中心卫生院、新改扩建校园,看病上学不用愁;建污水处理厂、通排污管网、搞厕所革命,农村再现清水流;路灯灯塔耸上天,陈贵夜晚如白天……”

中秋之夜,陈迪柱亲自为家人做了一桌饭菜,他祈愿着今后,家庭和乐福满门,国泰民安万事兴。(周雨婷)

责编丨李成

主编丨吴海燕