今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

墈头小游园提档升级 打造全新夕阳红广场

发表日期:2021-04-08    文章来源:云上大冶

4月6日,记者从市住建局获悉,为适应群众日常生活需求,墈头小游园即将改造升级,建设夕阳红广场,其设计方案已出炉。

据了解,墈头小游园广场位于墈头青龙路一号桥头,于2019年6月由市城发集团建设,面积约为2800平方米;紧邻墈头小游园广场以东的是建于2008年的墈头绿茵长廊,面积约为3800平方米,两处均为墈头区域居民的主要休闲活动场所。目前,每天约有5000人次在此地活动,现有场地已不能满足群众活动需要。

“我们这里老人多,过来转转通常找不到地方坐,最近雨天多,休闲空间更是不够。”在附近居住了10余年的李爷爷说,自打墈头区域的环境改善以来,这里吸引了大量市民来休闲娱乐,人一多,空间就不足,很多设施也开始遭到损坏。

为了更好满足群众需要,我市拟对墈头绿茵停车场以西的墈头绿茵长廊、墈头小游园进行整合提档升级改造,建设夕阳红广场。

接到任务后,市住建局迅速成立项目建设工作专班,对墈头小游园、墈头绿茵长廊、墈头绿茵长廊停车场和相邻的大冶湖堤防现状情况进行全面摸底,委托测量单位对该区域进行现状测量,及时拿出现状俯视图和地形图等基础数据资料。

“针对现状情况,我们广泛征求意见,现场研究问题,明确建设内容。”市城建重点工程服务中心副主任黄浩说,一方面,市住建局通过在不同时间段向现场居民问询意见、了解诉求,整理出问题清单;另一方面,及时与市城管执法局、东岳路街道、和平社区等部门单位对接,明确改造内容。

在汇总梳理意见和诉求后,该局快马加鞭落实任务,拿出了夕阳红广场的设计方案。整个方案以“实用、美观、节约”为主导思想,将保留所有树木(乔木),对已踩踏损坏的草皮等区域进行改造,增加广场铺装面积2000余平方米,对部分绿化进行修复完善,并增加休闲桌椅、扩建厕所等。

“目前,设计图纸已完成,正在进行预算评审,确定造价后即开始招投标流程,选好施工队伍就可以开工了。”黄浩表示,预计在4月底完成招投标工作,争取项目早开工建设、早投入使用。(陈婷)