今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 热点关注

缅怀革命先烈 争当时代先锋——我市各中小学校积极开展祭奠英烈活动

发表日期:2021-04-02    文章来源:云上大冶

又是一年清明时,缅怀英烈寄哀思。在清明节即将来临之际,我市各中小学校积极开展祭奠英烈活动,缅怀革命先烈,铭记革命历史,传承英烈精神,进一步加强革命传统教育、感恩教育和爱国主义教育。

青山默默,松涛阵阵。4月1日,为缅怀革命先烈,继承和发扬优良传统,更好地将红色基因传承下去,滨湖学校组织大队部学生及部分家长在市青龙山公园革命烈士纪念碑前开展“红领巾心向党、清明祭英烈”活动。

活动现场庄严肃穆。奏国歌,行注目礼,少先队员行队礼,在革命烈士纪念碑前,学生们向革命先烈们敬献花篮,并集体默哀和鞠躬致敬。教师代表给学生们讲党史故事,一段段英雄往事娓娓道来,唤起了孩子们对党和国家的热爱之情。随后,少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,重温入队誓词,“准备着,为共产主义事业而奋斗。”整齐嘹亮的宣誓声响彻上空。

“通过这次纪念革命先烈活动,我深刻地了解到现在的美好生活来之不易,我们会更加珍惜,努力学习,未来为祖国贡献自己的一份力量。”601中队队员刘靓说,在今后的生活中,要始终怀有一颗感恩的心。

滨湖学校家长代表黄桃红说:“作为家长,我很荣幸受邀参加这次缅怀革命先烈的活动,这次活动让我的思想受到了洗礼,心灵产生了触动,回去后,我将向更多的人分享今天的感受,始终牢记先烈、怀念先烈,将他们的革命精神永远传承下去。”

掩映在苍松翠柏中的烈士陵园庄严肃穆,4月1日,来自大箕铺镇教育系统的全体党员以及小箕铺小学的部分学生代表在小箕铺村邹子言湾烈士纪念碑前默哀追思,倾听革命先烈们的英勇事迹,并向先烈们献上献花,寄托无尽的衰思。

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。此次活动,给少先队员们上了一堂生动的爱国主义教育课,加深了他们对烈士事迹的了解,作为新时代优秀学生,更应该弘扬民族精神,自强不息、坚韧不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起历史使命。

大箕铺中学党支部书记曹祥汇说:“举办此次祭英烈活动,让学生在缅怀先辈的情怀中认知传统,继承传统。同时对于老师们来说,在建党100周年来临之际,也是党史学习教育的一次重大实践,老师们将更好地学习党史,认真履行好党员职责。”

4月1日,市实验小学组织师生500余人赴市青龙山公园革命烈士纪念碑前开展“缅怀先烈、传承红色革命精神”祭扫烈士墓活动。

“少年兴则国兴,少年强则国强。”烈士事迹名垂千古,在庄严的革命烈士纪念碑前,全体师生鞠躬默哀。之后,师生怀着对革命先烈们无比的敬意绕烈士纪念碑一圈,向烈士敬献鲜花。

据了解,实验小学开展多种形式的清明祭英烈主题活动。红领巾广播站播出以清明节为主题的节目,宣传清明节的有关知识;低年级召开班会,了解清明文化,包括清明节的由来、各地的清明节习俗,有关清明节的传说、故事等;中年级开展清明诗文朗诵会,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

下一步,实验小学将继续强化党史学习教育,用责任和笃行传承信仰力量,培育桃李芬芳。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”4月1日,市实验中学积极组织学生开展“红领巾心向党——学党史祭英烈”活动,该中学少先队代表、团员代表以及党员代表带领队员、团员和党员在革命烈士纪念碑重温誓词。

活动中,党员教师职工和学生集体唱国歌,行注目礼,并向烈士敬献鲜花,在革命烈士纪念碑前寄托哀思。随后,该校党员教师职工和学生一同参观了大冶兵暴旧址。

“通过参加这次活动,我备受鼓舞,今后,我们应该更加刻苦学习、掌握本领,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”913班学生项谦说,一定会珍惜当下,好好学习,奋发进取,练就一身本领,为祖国和人民贡献力量。

“春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩”。清明节将近,为缅怀革命先烈及其英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,4月1日上午,市实验高中党员教师代表及学生团员代表一行前往革命烈士纪念碑进行了以“学党史,祭英烈”为主题的扫墓悼念活动。

活动开始,在革命烈士纪念碑前,教师代表和学生代表分别向烈士献上鲜花,大家共同在革命烈士纪念碑前默哀一分钟,以表示对烈士最崇高的敬意。随后该校党委委员、副校长邓俊杰,优秀党员教师代表和优秀学生团员代表分别宣读悼念词;党员教师代表和学生团员代表还在纪念碑前重温入党誓词和入团誓词。

活动最后,全体师生在工作人员的带领下,参观纪念馆,学习革命先烈的英雄事迹。(冯鑫 郑甜甜)