今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

逆势而上 全面赶超——我市2020年前三季度经济数据解读

发表日期:2020-10-29    文章来源:云上大冶

金秋十月,硕果累累。

2020年,注定是不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情带来的巨大困难与挑战,我市始终坚定信心、迎难而上、奋力实干,主要经济发展指标在黄石地区排名由二季度的全部垫底转向三季度的全面脱底,并实现强力反弹,经济复苏态势持续向好,积极因素不断累积,释放出强大的发展活力。

经济指标进位明显

年初,受新冠肺炎疫情影响,我市第一季度经济指标下滑。为了奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利,我市一手抓疫情防控不放松,一手抓服务企业“双千”行,吹响了复工复产“集结号”,使工业经济进一步回暖。

用“平面镜”来看当前大冶市经济指标排名。

据市统计局数据显示,2020年前三季度,全市完成地区生产总值380.61亿元,按可比价格计算,下降12%,在黄石排名由上半年的第6位上升至第3位。另外,社会消费品零售总额连续3个月在黄石排名第2、外贸出口排名进位至第2,规模以上工业增加值、固定资产投资、工业投资排名均进位至第3。

仅仅3个月的时间,我市主要经济指标在黄石排名逐月上升,实现全面脱底,增速在全省一类县市不断进位,大部分指标均高于全省平均水平。

“通过三季度的弯道超车,我们将更有信心确保大冶市经济发展保持加速复苏的良好势头。”市统计局负责人说道。

经济基本盘正在巩固

用“放大镜”来看当前大冶市经济发展态势。

经济回升支撑有力。前三季度,我市完成地区生产总值已恢复至上年同期的88%,降幅比上半年收窄13.2个百分点。9月份,规模以上工业增加值增长11.2%,连续5个月保持两位数增长;固定资产投资、外贸出口连续3个月保持两位数增长;社会消费品零售总额连续4个月保持正增长。

“四上企业”铆足全力。9月份,我市311家规模以上工业企业的产值增长面提升至72.3%,其中55.3%的企业当月产值实现两位数高数增长,比如湖北实美科技、新鑫钢铁当月工业产值分别增长222.1%和34.7%,远超上年同期水平。同时31个工业行业大类中有22个行业产值同比实现增长,增长面提高至70.9%,16个服务业行业大类中有12个行业营业收入已恢复至去年80%以上水平,有20家规模以上服务业企业的利润总额连续2个月实现正增长,比如徐风驾校、智兴物流分别增长52.3%和28.4%。

政策落地民生发力。截至9月底,我市“春风贷”已为168家企业发放贷款2.48亿元;累计减征职工医保费2510万元,享受减征政策的参保单位1105家,人数40211人;市供电公司优惠电费1480.3万元、受惠用户25119户。就业形势平稳。我市城镇新增就业5789人,新增农村劳动力转移就业3978人,失业人员再就业2204人。民生保障力度大。我市民生支出44.3亿元,增速较上半年提高19.1个百分点,占财政支出的比重为75%,较上半年提高3个百分点。

成绩来之不易。数据充分说明大冶经济发展基础依然稳固、动力依然强劲、韧劲依然充足。

发展动能不断增强

用“望远镜”来看大冶市未来发展趋势。

提升活力,新兴动能逆势上扬。前三季度,我市实现高新技术产业产值247.7亿元,占规模以上工业总产值的比重上升至50.9%。另外,以电子机械和器材制造业、仪器仪表制造业等为代表的高技术制造业产值增长13.1%,较上半年提高25.8个百分点,高于全市规模以上工业总产值增速21.4个百分点。六大制造业产业集群实现产值334.1亿元,占规模以上工业产值比重达68.6%,同比提高23个百分点。同时,我市大力推进“十大创新平台”建设,成功举办了首届“铜都汇”创新创业大赛活动,成功探索“一企一校一中心”的产学研合作模式。截至目前,我市有国家级平台2家、省级平台41家、黄石市级平台46家、大冶本级平台72家;高新技术企业从“十二五”末的21家增加到112家,占规模以上工业企业的36.2%,科技型中小企业91家。

稳住动力,重大项目陆续开工。1-9月,大冶市新开工项目37个,较上半年增加26个,万达广场、德烯科技、广东睿康骨科等项目纷纷在冶落地,共计46个签约项目。

发展潜力,先行指标运行向好。据供电部门数据,我市9月大工业用电量增长20.9%,高于上月16.9个百分点,为今年以来首次两位数增长,企业生产势头强劲。物价逐渐恢复平稳。我市居民消费价格指数(CPI)涨幅由3月峰值6.1%逐月回落至9月的0.5%。9月末,我市金融机构人民币各项贷款余额达445.21亿元,增长13.8%,较上月提高3.5个百分点,比年初增加42.02亿元。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。尽管第三季度大冶经济运行持续复苏向好,但经济环境依旧严峻复杂。下一阶段,我市将继续统筹做好“六稳”,全面落实“六保”,坚决打好疫后重振和高质量发展冲刺战,交出更加亮眼的大冶答卷。(王悠)