今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

市疾控中心提醒:注意防范秋冬季节感染诺如病毒

发表日期:2020-10-28    文章来源:云上大冶

诺如病毒在秋季十分活跃,传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后3天是传染性最强的时期。诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起诺如病毒暴发。

一、什么是诺如病毒病?感染后有什么症状

诺如病毒是一种肠道病毒,在自然界广泛存在,多寄存于人或动物肠道,主要感染对象是儿童。

诺如病毒侵入人体,24至48小时的潜伏之后,呕吐、腹泻、腹痛、低烧、全身肌肉酸痛一并袭来,半数会有呕吐,呕吐都发生在腹泻前,腹泻粪便是无黏液脓血的稀水便。这种病毒可防可治,通过治疗,通常在发病后两三天病情就会好转,不留后遗症。

二、诺如病毒的传播方式有哪些?

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水、食物、物品等传播,也可通过人与人之间的“接触”和近距离的飞沫传播。感染诺如病毒患者的大便和呕吐物中含有大量病毒,而且感染病毒后发病前便可通过大便排出病毒,即便症状好转后仍然可以排出病毒,排出病毒时间可超过两周。

三、如何预防诺如病毒感染?

防治诺如病毒感染的有效措施有:

1、病人和带菌者要分别隔离治疗并做好消毒;

2、保持个人卫生,掌握正确的洗手方法,勤洗手,认真洗手;

3、不吃生冷及半生不熟的食物,在外就餐注意饮食卫生,注意对餐具进行消毒;

4、保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

5、感染流行期间,减少外出和参加集体活动。

四、感染了诺如病毒怎么办?

对于诺如病毒,目前尚无特效的抗病毒药物,也没有可用于预防的疫苗,以对症或支持治疗为主,大部分病人可自行恢复。出现呕吐、腹泻等症状后,建议到正规医疗机构就诊,一般情况下预后良好。