今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

443个项目,估算总投资7814万元 我市农村公路建设又有大手笔

发表日期:2020-07-30    文章来源:云上大冶

29日,记者从市交通部门获悉,我市农村公路建设今年又有大手笔,共涉及443个项目,估算总投资7814万元,目前已进入项目招标阶段。

在《关于下达2020年度大冶市农村公路建设和安保工程省计划的通知》文件中,记者看到2020年省下达建设计划:新建撤并村(自然村)道路29.8公里,计42个项目;农村公路窄路基路面加宽6.1公里,计5个项目;农村公路安保工程43.3公里,计31个项目。项目资金估算投资915万元。

在《市人民政府办公室关于印发大冶市2020年农村公路建设和桥梁“三年消危”实施方案的通知》中写着:2020年,全市计划建设农村公路自然村通畅115.5公里,计134个项目;农村公路提档升级61.85公里,计79个项目;农村公路安保工程5公里,计9个项目;农村公路桥梁“三年消危”24座,计524延米;农村公路大修57.352公里,计119个项目。估算总投资6899万元。

这些项目以各乡镇、行政村为责任主体,按交通建设工程“四制”(项目法人制、合同经理制、招投标制、工程监理制)和“八公开”(计划公开;建设资金补助公开;招投标公开;项目法人、监理单位、施工单位公开;质量监督公开;安全生产监督公开;竣、交工验收公开;资金使用公开)的要求组织实施项目建设。

同时,文件也对相关项目技术及奖补标准进行了明确。其中,奖补资金以下达计划里程验收为准,验收合格后,根据文件具体规定的各类建设标准,每公里给予10万—20万元不等奖补。

工程项目完工后,各乡镇组织自检,自检合格后形成正式文件向市交通运输局申报,市交通运输局收到申报后组织验收。经验收不合格或存在问题的,必须限期整改。整改完成后,项目所在地乡镇书面申请复检,经复检确认建设项目仍为不合格的,市交通运输局将按照相关规定对该项目奖补资金扣款。

“比如这个农村公路大修项目,要按照四级公路标准建设,砼路面3.5米,厚度0.2,砼强度C30。最终验收时,就要以这个数值为标准。整改不达标,就要进行处罚。”市交通运输局相关负责人说道。

据悉,这些项目将于2020年10月完成全部附属工程竣工通车并组织验收;2020年11月完善相关资料归档管理并建立相关管理养护制度。

近年来,我市围绕创建省级“四好农村路”示范市目标,扎实推进“四好农村路”建设,2018年被命名为“四好农村路”全国示范县。

今年,我市再次掀起高标准、大手笔、快进度建设农村公路热潮,在为广大农民精准脱贫提供有力保障的同时,也必将畅通广大农民的致富路,让全域居民真正享受农村公路建设带来的福利。(冯素华)

责编丨伍清芬

主编丨周春明