今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

2020赛迪全国百强县市发布 大冶位列72 全省居首

发表日期:2020-07-29    文章来源:云上大冶

7月28日,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》正式发布,我省7地上榜,其中大冶市名列第72位,居全省首位。

据悉,赛迪顾问县域经济研究中心坚持五大发展理念,建立地区生产总值>400亿元、一般公共预算收入>20亿元“双门槛”,从全国(不包括港澳台)除市辖区、林区特区外的1879个县级行政区划中筛选出230多个县(县级市、旗)进入2020年赛迪百强县候选库,再从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展四个方面筛选了4个一级指标、8个二级指标、22个三级指标,最终评比出2020年赛迪百强县。

去年,我市坚持“项目为王、干事为先”,以“五个十大”项目建设为抓手,以当好全省县域经济高质量发展排头兵、鄂东转型发展领头羊为目标,全面加快“三个大冶”建设,经济社会保持良好发展态势。2019年,全市地区生产总值680.69亿元,增长8.1%;规模以上工业增加值增长10.6%;固定资产投资增长12.7%;社会消费品零售总额增长12.9%;外贸出口增长15.5%;农村、城镇常住居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.3%。财政总收入实际完成85.98亿元,地方一般公共预算收入实际完成50.45亿元。

据了解,我省宜都、仙桃、潜江、枣阳、汉川、枝江等其他六个县市也同时进入百强榜单,分列第77、79、88、94、97、99位。(张伟)

责编丨董    行 罗仲楷

编审丨祝望林 潘长发