今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

我市图书馆、文化馆、博物馆有序恢复开放

发表日期:2020-06-29    文章来源:云上大冶

根据《湖北省文化和旅游厅关于有序推动文旅单位复工复产的通知》要求,结合我市防疫工作实际情况,近日,我市图书馆、文化馆、博物馆有序恢复开放。

6月28日,市图书馆正式开放。当天上午,记者在市图书馆门口看到,地上标记了安全距离“一米线”,读者入内需要测量体温,并登记相关信息。馆内,工作人员正将读者归还的书籍放入消毒柜内集中消毒。

市图书馆馆长 陈国安:一般消毒机里面,消毒最多一次是200本,只要书来了,就接着消毒,消毒以后才能上架,晚上消毒的话,我们用紫外线灯管进行全部消毒,借阅区这块,全部紫外线消毒。

市图书馆馆长陈国安告诉记者,为避免人群聚集,现在实行预约限额入馆制度,每天限额100名,周六、周日限额200名。

市图书馆馆长 陈国安:我们现在就是通过公众微信号进行预约入馆,进馆开放的区域目前是外借和少儿这两块,开放的时间是上午8:00-11:30,下午是2:00-5:00。

当天,市文化馆一楼各展厅和二楼排练室也正式开放,场馆开启了常态化防控新形势下的“预约、限流”进馆参观、娱乐模式。

市文化馆副馆长 刘芳:市民到馆必须先通过网上或者电话等方式实名预约,从我们公告发出之后,已经有很多人在我们免(费)开(放)群里预约。

另据了解,市博物馆也已于6月21日起恢复开馆,场馆每日开展卫生消杀,并配备了扫码、测温等设施设备,建立健全应急预案和处置机制,组织了疫情防控应急演练,确保给市民提供安全的参观环境。

市文物事业发展中心(市博物馆)主任(馆长)余锦芳:我们对展厅、卫生间等公共区域进行定期消杀,然后每天限量接待观众,一天不超过100人,观众进馆必须要实名登记,出示健康码、身份证、联系方式,而且要接受体温测量。(李雅维)

责编丨董    行 罗仲楷

编审丨祝望林 王丽霞