今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 企事业信息

三鑫公司:开足马力加快实现复工复产

发表日期:2020-07-30    文章来源:云上大冶

近期,随着汛情势头减弱,湖北三鑫金铜股份有限公司(以下简称三鑫公司)早谋划、早部署,咬定“任务不减、目标不变、标准不降”,开足马力加快实现全方位复工复产、达产增效。

措并举战汛情

入汛以来,我市遭遇多轮强降雨,防汛形势不容乐观。面对严峻形势,三鑫公司闻“汛”而动。7月6日,三鑫公司第一时间紧急召开防汛工作专题会,对当前防汛工作进行再部署再安排。

防汛期间,严格落实双领导带班制度,公司防汛指挥部全体成员驻矿值守,公司及各单位防汛突击队队员坚守矿区待命,水泵工、电钳工、尾矿库看护工等岗位24小时轮班坚守岗位,做好防汛重点区域巡查检查工作;重点检查防汛物资,确保满足防汛要求;严格按照公司防汛重点区域及责任划分,明确巡检范围、周期,加大频次;严格落实公司制定的防汛人员签到、信息报送、集中及处置等制度。

停产期间做好人员安全培训工作,加强地面、井下设备设施检修、安全隐患整改等工作,持续完善各单位现场定置管理;充分做好复工复产准备工作。制定复工复产安全检查方案,全面开展安全大检查,待黄石市防汛抗旱指挥部确定复工复产时间后,力争第一时间复工复产,全力以赴,赶产保效,确保实现公司全年生产经营目标任务。

赶产保效上台阶

7月28日下午,在三鑫公司磨浮工段厂房里,空气中夹杂着浮选药剂的味道,金铜矿泡沫在浮选槽中跃动,操作班组的工人们正对球磨机、旋流器等设备进行巡视点检,对浮选及配套设备进行操作,确保精矿品位达标,努力提高金属回收率。经过此道工序后,浮选泡沫中金铜品位不断提升,最终成为合格的精矿产品。

“由于我们处理量的增加,作为操作人员和技术人员要及时对浮选机进行巡视,(对工艺参数进行调整),及时调整药剂的添加和浮选泡沫的刮量,保证药剂添加到位和刮量到位,从而及时把矿石中的有用矿物进行回收。”三鑫公司选矿工程师王宁说道。

据悉,受今年强降雨天气影响,三鑫公司于7月6日开始主动停产,随着汛情势头的减弱,在7月16日全面复工复产。三鑫公司选矿专业主任工程师张虎告诉记者,复工复产后,企业党员干部带头放弃周末休息时间,加班加点,提高工作效率。选矿车间严格执行“多碎少磨”生产法则,加大设备点检维护力度,不断提高台时、生产处理量,并加大对球磨机、浮选机等设备运转率的巡检力度,确保设备运转率保持在96%以上。

“我们车间通过一系列的技术改造降低了破碎的产品粒度,提高了球磨的台时处理能力,日常工作中,我们加强维护点检,提高设备运转率,全力完成公司赶产保效的任务目标。”张虎说道。

达产达效势头强

起步即冲刺,开战即决战。为了给复工复产争取宝贵时间,三鑫公司提早谋划部署,组织开展各类安全检查工作,进一步强化生产组织、成本管控、风险防控和提高科技贡献率。推行一个中段一种对策,优先实施深部高品位中段的采准工作,确保实现矿量充足、品位提升;加快浅部品位较高、安全条件较好的采场循环进度,实行快采快出、优先充填、压缩生产周期等措施。

据三鑫公司调度中心主任院雷介绍,在确保安全的前提下,该公司开足马力加速复工复产,今年7月超计划完成矿山金137公斤、矿山铜1305.02吨。

“我们在汛期停产的时候,利用停产间隙做好复工各项准备工作,对电机、降压站等重点电器设备进行转移避免雨水浸泡影响后期复工,对井下作业环境进行安全排查,确保复工后的安全施工,召开专题会议研究制定了复工以后的赶产计划,确保‘任务不减、目标不变、标准不降’,全力达产达效。”院雷说。(张蕾)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩