今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 企事业信息

凝心聚力 共话发展——我市召开“中小微企业日”座谈会

发表日期:2020-06-24    文章来源:云上大冶

中小企业是国民经济的重要组成部分,在增强区域实力、增加地方收入、推动科技创新、吸纳社会就业、维护和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。

6月27日是联合国“中小微企业日”。为营造促进中小微企业发展的良好氛围,市经信局组织召开我市首个“中小微企业日”座谈会,迪峰公司、华力科技、晨信光电、楚天化工等12家企业负责人齐聚一堂,各抒己见、共话发展。

湖北华力科技公司副总经理 陈国勤

受疫情影响和原材料价格上涨,公司在3—5月份亏损达1000多万元,在相关部门的帮扶下,目前产能已达到疫情前水平,生产形势也逐渐好转。为了应对市场及行情的变化,公司对生产模式进行了升级改造,提高产品的科技含量。同时在华中和华东地区设立分公司,从被动销售变为主动销售,提高市场竞争力。此外积极参加行业展销会,提高自身品牌形象。《中小企业促进法》的实施对于企业的发展十分重要,特别是去年以来,公司在管网建设、环评、融资等方面遇到困难,市各职能部门召开专题协调会,积极主动地帮助我们化解办证难问题,解决融资1.2亿元,释放了企业的发展活力。下一步,公司将加快项目建设进度,全面实现满负荷生产。

湖北迪峰换热器股份有限公司项目部主任 张诚忠

迪峰公司生产换热器已有40年了,公司今年预计生产产值4.5亿元,生产压力比较大。公司十分注重企业创新,正在打造国内一流的换热器实验室,已进入购买设备阶段。同时因公司产能达到饱和,亟需建设新的厂房,存在最大的困难就是融资问题。近年来,市委市政府对迪锋公司的发展给予了很多的帮助,特别是通过这次学习贯彻《中小企业促进法》座谈会,给了我很大的启示,对于企业融资创新研发等方面有很多政策帮扶,我们将会结合公司未来的实际发展情况,学法用法,建设法治企业,积极争取相关政策,使迪峰公司更好更快地发展,提升企业持续发展能力。

湖北瑞信养生用品科技有限公司董事长 陈宏望

湖北瑞信养生用品科技有限公司成立于2017年,主要从事高硼硅玻璃水壶、养生壶、咖啡壶等系列产品的研发、生产及销售。

我们国家对耐热玻璃质量标准较高,公司通过引入一流的人才和生产技术,实现快速发展。目前,公司产品质量在国内数一数二,订单供不应求。原先公司计划提价升档树立行业品牌,受疫情影响,使发展受到了一定的限制,但是我们还是克服困难,厂房建设已接近完成,第二条生产线正在安装调试,预计8月份正式投产。眼下,由于厂房证件办理受到阻碍,导致公司融资跟不上。通过学习《中小企业促进法》的相关政策,企业将加大技术创新和技术改造力度,我们对未来发展更有信心。

黄石成美建材有限公司总经理 郝泽巨

众所周知,中小企业在市场竞争中处于不利地位,特别是中小水泥企业,发展难上加难。有了《中小企业促进法》,企业发展的底气更足了。

近年来,成美水泥通过技术升级,在确保产品品质的同时,对生态环境造成的影响是最小的,但是在资源配置中,中小企业很难得到市场的青睐。《中小企业促进法》的修订和完善,为中小企业提供了强有力的政策保障,能够更好地推进企业走向市场,对于企业发展有着积极的作用。

下一步,我们企业将在政策的帮扶下,积极提升产品质量,树立品牌形象,提高市场占有率,实现可持续性发展。

湖北东神楚天化工有限公司总经理 曹祥如

湖北东神楚天化工有限公司(原大冶化工厂),是国家定点的民用爆破器材生产企业、国家高新技术企业、湖北省民爆行业骨干企业。经过几十年的发展,基本形成了研发、生产、销售、运输、爆破服务的全行业链条。

《中小企业促进法》为大冶的中小企业注入了一针“强心剂”。今年来,市经信局、市交通局采取点对点、线连线等方式,帮助公司协调解决了“原材料供应端、产品需求端、配送运输服务端”及防疫抗疫指导工作;同时协调中小担保公司,切实解决生产流动资金短缺状况。此外,市政府协调相关部门为公司实施了社保费、住房公积金缓交工作,电费实行了5%减免和减税降费。在此基础上开辟绿色通道,完成了地下矿用乳化炸药科技成果鉴定工作,完成4项专项的申报工作。

大冶市恒丰食品有限公司总经理 黄飞云

恒丰食品位于东风农场,主要生产肉制品鱼肉制品豆制品等休闲食品,年产值约3000万元。受疫情影响,公司于3月15日复工,截至目前产值达400万元,同比存在一定幅度的下降。

当前主要把技改升级作为公司发展的重中之重,为今后更好地占领市场做充分的准备,现在已建成2000多平方的标准化厂房及冻库,并打造全自动化生产线。

因为行业属性,订单收款比较及时,资金存在的压力不是很大,所以我们不等不靠,及时把握原材料价格下降的机遇,从加强质量和管理入手,带动当地90名人员就业,实现发展新突破。通过这次学习贯彻《中小企业促进法》,我们更加体会到发展现代化农业的引领作用,把农产品加工业作为新时期结构调整的新增长点。(王悠)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩