今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

“农机大夫”为泵站“扫描治疗” 全力保农机促生产

发表日期:2020-07-31    文章来源:云上大冶

一场雨后,烈日当空,天气显得格外湿热。7月30日一大早,陈贵镇农机服务中心农机员涂晓兵、胡振林二人各自背着维修包,来到该镇刘家畈村柯友仕湾九桥泵站。

“你们来得正好,水泵阀门出了点问题,真空泵也可能漏气了,要是抗旱抽水该么办哟!”泵站管理员柯尊得显得有点迫不及待,“今天可以修好吗?天气预报说,近段时间高温,这是一处55千瓦的抗旱泵站,不仅我们湾子,隔壁余洪村黄志、虞杰等湾子,甚至灵乡那边有些湾子灌溉取水都靠它!”

“放心吧!我们会尽快修好的。”涂晓兵放下维修包说道:“大汛之后最担心的就是发生大旱。这几天农民都在加紧改种,进行生产自救,作为农机员,一定要把‘患病’的泵站电机‘诊治’好。”

拿起扳手,松动螺丝,揭开泵盖,敲青稞纸,打上黄油,上好阀门盖、再拧紧螺丝……眼神在电机上闪烁,扳手、锤子等工具在手上“交替”上阵,整个维修作业流程走下来,半个多小时过去了,涂晓兵、胡振林已是汗流浃背,见已修好,两人脸上露出满足的笑容。

泵站维修、检修,是该镇农业抗灾自救的“必要科目”之一。该镇农机服务中心主任黄早莲介绍,早在汛期来临之前,该镇政府财政就列支专项经费对全镇28千瓦以上泵站进行维修,同时对各村自行请人维修的28千瓦以下泵站,政府实行“以奖代补”。

受水灾影响,泵站电机受潮锈蚀比较严重,为确保泵站安全正常运转,该镇召开专题会,对农业抗灾自救工作进行了系统安排部署,要求农机部门完成28千瓦以上水淹泵站受损抗旱机组的维修修复以及各类受损农业机械的维修,加强现有农业机械的保养,确保农业生产机械能够正常有力投入到农业抗灾生产自救工作中。

目前,该镇受灾严重的金庄泵站、堰畈泵站、吕家泵站等5处泵站电机经过维修已恢复正常运转。下一步,该镇农机员还将对全镇剩余泵站电机进行检修维护,确保所有泵站全部以“健康”状态投入运转。(周雨婷)

责编丨罗仲楷

主编丨周春明