今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

还地桥镇:随机抽查村级监督工作情况

发表日期:2020-07-31    文章来源:云上大冶

为深入实践探知并解决村级纪检委员、监察信息员(以下简称“两员”)在日常监督工作中遇到的难点痛点问题,推动“大抓基层、强抓监督”的举措更好落实,7月30日,还地桥镇纪委随同市纪委组宣部一道,随机对镇内5个村的日常监督工作开展情况进行了实地调研,提出了“三个再上台阶”的改进建议。

此次调研摈弃形式主义,采取“不打招呼、不看台账、直接面对面问询”的形式,与各村党组织书记和“两员”进行座谈。通过座谈了解到,目前村级监督工作主要存在思想认识和制度建设两方面的障碍,思想上重视不够、“两员”怕得罪人,制度上对于监督程序未予细致规定,以致陷入“不愿监督”“不会监督”的困境。

围绕这些问题,调研组悉心听取了村级“两员”的意见建议,结合今年省市各级对基层纪检监察基础建设的新部署新政策,提出了“三个再上台阶”的改进建议。首先是思想认识再上台阶,应明确党风廉政绝不是纪检委员一个人的事,党组织书记切实履行“一岗双责”才是避免一切违纪问题的关键所在;其次是自我要求再上台阶,“两员”应首先练好内功,扎实掌握各口业务相关纪律法规,在自己清楚熟练的前提下,再抓好对“两委”班子的监督;最后是工作落实再上台阶,应紧盯村主职、财务和湾组理事会等村级廉政风险高发点,探索村镇交叉检查、履职考核挂钩岗位补贴机制等破解同级监督难题的新路子,以实操性更强的举措实现村级监督工作的更大作为。调研组已将这些改进建议反馈给该镇33个村(社区),相关制度机制将在建立完善后逐步施行。(陈婷)

责编丨罗仲楷

主编丨范先浩