今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

陈贵镇:灾后重建打好“组合拳”

发表日期:2020-07-30    文章来源:云上大冶

汛期以来,陈贵镇闻“汛”而动,坚持多管齐下、多措并举,全力做好防汛救灾各项工作,确保全镇安全度汛。

下好“先手棋”,全面做足防汛准备

“宁可备而不用,不可用时无备;宁可十防九空,绝不可失防万一”。早在4月24日,陈贵镇便召开防汛抗旱工作会议,要求全镇上下以未雨绸缪的心态和万无一失的决心抓紧抓实抓细防汛抗旱各项工作。

该镇调整充实了镇、村两级防汛抗旱指挥部组成人员,成立了6个防汛抗旱工作分指挥部,落实了蹲村副科级干部包村,村干部、水利员包水库,水管员包山塘的包保工作责任制,全镇水库、民垸、泵站、山塘和尾矿库等均明确了包保责任领导和包保责任人,形成了纵向到底、横向到边和一级抓一级、层层抓落实的防汛工作格局。

与此同时,该镇组建了镇村两级防汛应急突击队伍,镇级组建了由200名基干民兵组成的机动防汛队伍,每个村同步组建了20人以上的防汛抢险突击队,有重点水利工程的村组建了50人以上的防汛抢险突击队。

此外,编织袋、木桩、块石、碎石、黄沙、应急车辆、装载机等防汛物料也备足备齐,做到随用随调。

打好“主动仗”,全面排查整改隐患

汛期,在陈贵镇,随处可见镇干部、村干部、水库巡查员、村庄理事会成员等在大港沿线、水库堤防等防汛“阵地”巡堤排险、查看汛情……据了解,该镇在大港沿线每公里安排 20人突击队参加巡堤,增加排查覆盖面和频次,一旦发生险情,及时作出应急处置。

早在汛前,该镇政府列支专项防汛经费,由镇级出资对全镇28千瓦泵站、小二型以上水库、重点山塘等进行维修和整险加固,并全面排查隐患;镇防汛抗旱办对每一个堤段、每一座水库、每一个闸站、每一口塘堰、每一条大港核查到位;镇应急办组织人员对全镇工业尾砂库进行逐一检查;镇自规所落实地质灾害雨前排查、雨中巡查、雨后检查制度,组织人员对地质灾害重点区域加强巡查排险;镇城建办加强对农村危房的摸底检查……对现场发现的隐患和问题及时通报,列出清单,进行整改销号。

截至目前,该镇先后妥善处置隐患24处,先后对栖螺路等5处损毁箱涵和地段进行了修复,对中广山尾矿库部分塌方处进行了及时处置,对石岭屋、跑马水库和柯家湾山塘等 6 处渗漏点及时进行了导漏处置。

打好“组合拳”,全面开展灾后重建

近段时间,该镇受灾种养殖户在农技人员的指导帮助下,纷纷开展生产自救。

面对严峻的灾情形势,该镇坚持一手抓防汛,一手抓自救,由农技部门牵头,帮助购回“倒种春”种子2.3万斤,引导袁伏二、李河等村村民改种达2000亩,镇政府对改种面积每亩给予50元补贴;水产部门引导渔业养殖户进行鱼池、虾池消毒3000亩,修复围栏围网3200亩,加固池堤缺口10余处;民政部门对受灾群众开展临时救助13人;领导靠前指挥,部门协调联动,紧急增调10台水泵,连续开展井下排水作业10余天,成功扭转了大广山矿业公司恒发井口被水淹没的不利局面,减少直接、间接损失2000余万元。

下一步,该镇将切实抓好受灾群众临时救助,着力解决贫困户等重点弱势群体的生活困难,加紧修复水毁设施,助力工农业快速恢复生产。同时,坚持水退到哪里,防疫防病就跟进到哪里,卫生消杀就跟进到哪里,紧盯水井、鱼池、房屋进水户等重点场所进行科学消杀,对因灾致死的禽畜及时进行无害化处理,确保灾后无疫情。(周雨婷)

责编丨伍清芬

主编丨范先浩