今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于对省第一环境保护督察组反馈意见(序号73)整改情况的公示

发表日期:2020-10-27    文章来源:市环保督察攻坚指挥部办公室

根据《黄石市贯彻落实省第一环境保护督察组反馈意见整改总体方案》、《黄石市贯彻落实省第一环境保护督察组反馈意见整改任务清单》及《关于规范报送我市省第一环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账的通知》(黄污防指办文〔2018〕4号)文件精神,我市已按整改方案要求完成省第一环境保护督察组反馈意见(序号73)的整改工作,现将整改情况进行公示。具体如下:

(一)反馈问题

加大环保投入,加快补齐工业园区和城镇生活污水收集处理、生活垃圾处理等环保基础设施建设和运行管理方面的突出短板。

(二)整改措施

1.全面建设、完善污水收集管网。加快乡镇污水处理厂建设进度,完善乡镇污水收集管网,严格二三级管网建设标准,实施雨污分流,确保生活污水收集处理到位;封堵生活污水排放口,严禁未经处理的生活污水直排湖库、港渠、沟塘等水体。

2.2018年底完成城南污水处理厂一级A提标改造,2020年底,城区污水处理率不低于95%。

3.完善工业园区污水处理设施,确保稳定达标运行。

4.环卫基础设施提标升级。在碧桂园、顶坜垴新建2个垃圾转运站,完善城区粪便处理设施、垃圾储存设施;对城区36座公厕提档升级;升级改造14座城区垃圾收集站;配套6台垃圾转运车、配套1000个垃圾收集箱和压缩转运箱。

5.完成全市垃圾中转站(收集站)水污染防治设施。全面完成城区、各乡镇垃圾中转站(收集站)水污染防治设施建设工作,防止垃圾渗滤液造成污染。

(三)整改完成情况:已完成,长期坚持

1.完善污水处理厂管网建设。按照应收尽收、远近结合原则,我市纳入省政府考核的9座乡镇污水处理厂二三级管网已建成,镇区建成区管网全覆盖,污水基本实现全收集、全处理。

2.完成城南污水处理厂提标改造工程,启动城区截污改造。委托专业机构编制完成《大冶市城区污水专项规划(2018-2030)》,并按规划要求分步实施截污工程,不断提升城区污水处理率。其中2018年完成截污改造工程20处,共计投入资金9977.7万元;2019年完成截污改造工程9处,共计投入资金431.2万元。

3.投资逾7.4亿元完成全市工业废水收集处理系统建设,建设内容包括新建工业废水处理厂3座、提升泵站4座、监测间3座、铺设管网135公里,实现了工业废水经处理达到一级A标准后排江,彻底告别了工业废水排湖的历史。

4.大力推进城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动。

公示期间如对公示内容有异议,请致电市环保督察攻坚指挥部办公室,联系电话:8715306。

市环保督察攻坚指挥部办公室

2020年10月27日