今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

结合职责谈感悟 一严到底表决心 全市纪检监察干部热学热议习近平总书记重要讲话精神

发表日期:2021-01-26    文章来源:云上大冶

1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话。我市纪检监察干部第一时间通过手机、电视学习了讲话精神,表示将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并纷纷结合自己的具体职责畅谈了感悟。

“习近平总书记强调,要毫不松懈纠治‘四风’,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,提出了坚持全面从严、一严到底的行动要求。”市纪委监委党风政风监督室主任朱良才学习讲话精神后表示,将牢记总书记要求,做到对公款吃喝、餐饮浪费等违法乱纪行为和歪风陋习露头就打、反复敲打,不断夯实正风肃纪成果。

据统计,2020年,我市查处形式主义、官僚主义问题288个,问责486人;查处享乐主义、奢靡之风问题27个,问责52人。数据表明,我市查处力度大,但纠治“四风”依然任重道远。

“腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。必须保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。”市纪委监委长期从事审查调查工作的李剑表示对此深有感触。近两年来,李剑牵头办理了7起留置案,而自己也因为积劳成疾两度住院,但他身体稍微康复,就不顾同事劝阻,快速回到反腐战场上来。

“作为基层巡察干部,必须增强做好新时代巡察工作的政治担当、历史担当、责任担当,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。”市委巡察办干部程琪在学习讲话后说道。

2020年,我市巡察工作的重点在村、社区,完成了一届党委任期内对379个村、社区的巡察全覆盖,累计反馈面上问题1070个,移交问题线索85件,在持续整治群众身边腐败和作风问题方面充分发挥了利剑作用。

“让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬,让广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。”茗山乡纪检监察干部向无悔说,习近平总书记这一概括对自己是巨大的鼓舞。去年防疫画面还仿如昨日,近期她又扑在了疫情防控监督工作上,但是现在她更加确信,凭大家的共同努力,一定能够防止病毒二次侵袭大冶。

“习近平总书记强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,这让我对自己的工作职责有了更清晰的认识。”两个星期前才加入纪检监察队伍的徐梦婕在学习讲话后,对这句话印象深刻。她说,目前除了快速融入工作之外,对自己最大的要求就是要坚持说实话办实事,恪守原则底线,做到“打铁还需自身硬”。(陈婷)