今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 大冶要闻

王刚在省十三届人大五次会议黄石代表团发言

发表日期:2021-01-26    文章来源:云上大冶

1月24日下午,省人大代表、市委书记王刚在湖北省第十三届人民代表大会第五次会议黄石市代表团上,围绕如何推进武汉城市圈同城化发展进行发言。

王刚建议,省委、省政府加快编制武汉城市圈同城化发展规划,以规划引领同城化发展;加强园区对接,武汉光谷与黄石临空经济区相邻,武汉东湖高新区与黄石大冶湖高新区是两个距离最近的国家级高新区,利用区位优势,发挥武汉各大园区的辐射带动作用,支持两地的园区全面对接、融合发展,以产业为核心,把黄石临空经济区、黄石大冶湖高新区打造成为产业协同最佳配套区、产业转移最佳承接地。

王刚认为,同城化,就是要真正打破行政区划限制,实现城市内资金、人才、土地、科教资源等要素统筹配置、顺畅流动。在基金方面,加大对城市圈内县市重点产业集群的支持力度;在土地方面,实行城市圈内土地指标统筹调度,探索建立利益分享机制,既支持优先发展地区加快发展,又增加限制开发区的经济收入;在科教资源方面,黄石市保安湖片区离武汉光谷仅20多分钟车程,拥有良好的区位优势,可在黄石市国家湿地公园保安湖畔规划一个占地面积1.5万亩,建公办大学1-2所、民办独立学院2-3所的创新大学城,恳请省委、省政府支持湖北光谷东创新大学城项目建设。(周万榜)