今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 大冶要闻

市新冠肺炎疫情防控指挥部召开2021年第一次工作会议

发表日期:2021-01-12    文章来源:云上大冶

1月11日,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开2021年第一次工作会议。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长王刚参加会议并讲话,强调要全面进入临战状态,扎实做好疫情防控工作,坚决守住疫情防控底线,筑牢疫情防控屏障。市委副书记、代市长、市疫情防控指挥部指挥长万鼎主持会议。

会议传达学习了省、黄石市“两节”期间疫情防控有关精神,通报了全市疫情防控工作有关情况。市疫情防控指挥部各工作组、各乡镇、街道就做好“两节”期间疫情防控工作作了发言。

王刚指出,当前国内外疫情形势十分严峻,国外疫情加速蔓延,国内多地发生零星散发和局部聚集性疫情。特别是随着春节临近,人员、物资流动加大,聚集性活动增多,冬春季节又是传染性疾病多发期,加大了疫情传播风险。全市各级各部门要全面进入临战状态,市镇两级疫情防控指挥部要全面实行实体化运行,切实紧张起来、严格起来、管控起来,充分发挥各自职能作用,坚决守住疫情防控底线,筑牢疫情防控屏障。

王刚强调,要全面升级防控措施。要升级群防群控,升级社区防控,推进社区健康筛查全覆盖、发热人员全掌握、外来人员全登记、应隔人员全隔离;要升级村湾防控,发挥村“两委”、驻村工作组和村庄理事会作用,做好境外返冶人员和国内中高风险地区来冶返冶人员排查、登记、隔离和日常健康监测等工作;要升级重点场所防控,医院、学校、车站、商超、农贸市场、电影院、KTV、酒店等重点场所要严格落实扫码、测温、佩戴口罩等防疫措施,医疗机构要严格实行预检分诊,强化发热门诊管理,养老院、福利院、看守所、救助站、精神病院等特殊场所要实行封闭管理,确保万无一失;要升级联防联控,做好药店发热类、咳嗽类药品实名登记工作,及时掌握信息,形成闭环管理;要升级窗口人员防护措施,完成八类重点人员的疫苗接种工作;要升级机关单位和企业防控,确保防疫措施落实到位。

王刚要求,要全面减少聚集流动,按照“非必要不聚集、非必要不出冶、非必要不入冶”的要求,严格实行聚集性活动审批管理,最大限度减少节会、文艺活动、大型会议等人群聚集性活动,严控人员跨区域流动,倡导党员干部和在冶学习、经商、务工人员就地过年,减少人员流动带来的疫情风险。要全面加强宣传引导,通过媒体、流动宣传车、发放宣传单等多种形式,广泛宣传当前严峻的疫情形势、防疫基本知识及我市物资储备情况、相关防疫要求等内容,实现宣传铺天盖地。要全面加强应急保障,完善应急预案,强化应急准备,做好保供稳价工作。要全面压实各方责任,市疫情防控指挥部要加强指挥调度,各乡镇、街道要压实属地管理责任,各行业部门要加强履职尽责,把疫情防控各项措施落到实处。要组建疫情防控督办专班,加强巡查督查,对工作打马虎眼、抱侥幸心理、落实不到位的单位和个人一律追责问责。

万鼎强调,思想认识要再提高,全面进入临战状态,市、镇疫情防控指挥部要实体化运行,按照湖北省、黄石市疫情防控指挥部的要求抓落实;漏洞排查要再加强,严格做好公共场所疫情防控工作,夯实社区、农村防疫薄弱环节;保障工作要再加强,进一步完善应急预案,做好相关物资采购工作;统筹工作要再加强,确保全市“两会”顺利召开和2021年一季度“开门红”,做到防疫不放松、发展不停步,切实把岁末年初工作安排好。

市领导江龙平、姜鹏、左高峰、金永、肖绪华、毛文胜、王细军、李江新、张林、刘飞、李祥坤、巴桑罗布参加会议。(周万榜)