今天是

当前位置:首页 > 新闻发布中心 > 部门动态

法治春雨滋润企业心田 市法院当好金牌司法“店小二”

发表日期:2021-07-23    文章来源:云上大冶

7月19日,市法院联合市政务服务和大数据管理局(市营商办)设立的首批服务企业员额法官联系点正式挂牌运行,标志着优化法治化营商环境工作驶进快车道。

“量体裁衣”护企“铁布衫”全新亮相

今年以来,市法院结合实际,出台《服务企业员额法官联系点实施方案》(以下简称《方案》),以企业需求为方向,以司法服务为核心,着力打造法治营商环境“大冶品牌”。市法院和市营商办联手充分运用“线上+线下”“个性+共性”等多种形式,实现服务企业需求由纸面表格到实地车间、单一问题到全局推进的有效转变。通过派遣43名员额法官进驻企业,以定点走访、节点汇报、难点宣讲三点并进的方式,构筑动态信息库,实时对接市营商办,及时掌握全市重点企业全局动向,切实增强“保护+服务”的针对性和实效性,将企业法律风险、政策风险降到最低,为企业架起政企“连心桥”,打造法治“铁布衫”。

“对症下药”司法“手术刀”大展身手

挂牌现场,市法院党组副书记、副院长黄宝明表示,法治营商环境是当前大冶经济转型升级的重要保障,市法院将不遗余力切实当好司法“店小二”,做好诉讼“服务员”,为企业生产经营保驾护航。

《方案》指出,摸清企业痼疾,改进企业不足,护航企业发展是首要任务。通过对企业问题进行摸底,《方案》要求服务企业员额法官要有针对性地找准减轻企业法律风险的切入点、消除企业法律痼疾的着力点、护航企业经营发展的落脚点,进而制定“一企一策”,开出“对症之方”,亮出“司法之刃”,确保企业健康发展。

“革故鼎新”营商“新招牌”全域打响

法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。市法院坚持以创新为源动力,全面开通“司法店小二”服务热线,将涉企案件监督举报等功能植入其中,为企业开辟反映诉求、沟通联络的“快速通道”;开辟服务企业员额法官联系点新阵地,联合市营商办向驻点企业提供政、法一条龙服务,企业通过对接驻点法官或“店小二”服务热线即可解决法律咨询,政策咨询、案件举报等一系列实际问题。

此外,市法院还将联合各职能部门,配套实施“府院联动”破产重整、矛盾纠纷多元解纷、完善诉源治理体系等一系列举措,全域打响创建服务企业“新招牌”攻坚战,以打造一流法治化营商环境助力大冶全力冲刺全国县域经济50强,为奋力谱写大冶转型高质量发展新篇章作出新的更大贡献。