今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市烟草专卖局“攻守相接”确保卷烟规范经营

发表日期:2020-10-30    文章来源:云上大冶

三季度以来,市烟草专卖局内管工作实现由“守”向“攻”的转变,最大程度将真品卷烟非法流通治理由“被动防御”向“靶向打击”转变。

创新驱动,强化“防火墙”。以“四员”联动机制科学分析专卖、营销、物流数据,进一步明晰风险防控点。学习天津市先进经验,将“降低辖区真品卷烟外流数量”作为QC课题,重点研究如何搭建本地边界市场“规范要塞”,推动守好真烟流出关卡。

紧盯要案,分析“影形声”。拓宽有效信息提报途径,捕捉外流大案、要案的“踪影”;紧盯多个真品卷烟外流点,加强异常线索的排查,锁定案件“形态”;以“五类问题”核查为突破口,以清理异常证件的清理为手段,列出零售户违规经营的“负面清单”,持续推进违法违规以及外流重点户的教育转化,树立其自觉守法意识。

通过上述“组合拳”,全市真烟管控水平明显提升,边界市场趋于平稳,总外流条数呈逐年递减趋势。(刘应)