今天是

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

文明实践大家谈 | 大冶市委书记、新时代文明实践中心主任王刚

发表日期:2021-03-25    文章来源:湖北省文明办、湖北文明网

访谈嘉宾

王 刚:大冶市委书记、新时代文明实践中心主任

文明实践的“蒲公英”散遍城乡

我是大冶市新时代文明实践中心的主任,也是志愿服务总队的总队长。作为一名注册志愿者,我感到非常光荣、也非常自豪。其实在大冶,像我这样的注册志愿者已经有14.2万人,注册率达到了17.1%。从纵向看,我们构建起“市、镇、村”三级新时代文明实践中心组织架构,市级设立新时代文明实践中心,乡镇设立新时代文明实践所,村(社区)设立新时代文明实践站,并相应组建了志愿服务总队、支队、小队。从横向看,各行各业都组建了志愿服务队伍,发挥各自的职业和行业优势,在各自方面广泛开展志愿服务活动。目前,全市志愿组织达到了900多个。“有困难找志愿者,有时间做志愿者”在大冶已经成为了一个时尚,已经形成了一个风尚,大冶是一座有温度的文明城市。

志愿服务让文明大冶更有温度

开展志愿服务,我体会最深的有三点。第一点是城市创建冲得上去。城市创建最难的是发动群众。大冶城市创建经历了三个阶段,开始是干部干群众看,后来是干部带着群众干,最后是群众自发主动干,形成全民创建格局,大冶城市创建也是创一个成一个,先后荣获“国家园林城市”“全国文明城市”“国家卫生城市”称号。在城市创建的过程中,有很多感人的小故事。铜草花园小区有一支退休老人组成的志愿队伍——“徐大姐文明劝导队”,平均年龄65岁。她们每天穿梭在大街小巷,对乱停乱放、乱扔乱丢、出店经营等不文明行为进行劝导,用行动带动了一群人、影响着一座城。每到酷暑,城区“爱心冰柜”就会随处可见,免费为清洁工人、城管队员、建筑工人、快递小哥等户外工作人员提供茶水、西瓜等,冬季,“雪中送炭”爱心行动又会此起彼伏。商街的爱心传递,为城市增添了一道道亮丽的色彩。

我体会最深的第二点是基层治理沉得下去。基层治理光靠社区管理是远远不够的,点多、面广、人手少,十来个人管1万多人,工作压力非常大。这时,我们出现了一支支下沉社区的党员干部队伍,每个社区有200多人,他们以志愿者的身份来参与社区的基层治理,开展小区环境的整治、关爱独居老人、矛盾纠纷排查化解等志愿服务活动,起到了非常好的作用,社区志愿服务实现常态化。

我印象最深的第三点是危难关头豁得出去。在个人遇到危难的时候,志愿者守望相助,一方有难,八方支援。大冶有一个小孩子,两岁多时患了地中海贫血症。当时,孩子的母亲给我写了一封信,说骨髓移植需要60万的资金,家里实在拿不出来。作为一名志愿者,我献上了微薄的捐款,同时,发动全市的志愿者捐款相助,很短的时间就捐齐了60多万元。后来,孩子成功地进行了骨髓移植,现在这个孩子非常健康,我很欣慰。在这个城市危难的时候,志愿者们冲锋在前。大冶市紧邻武汉市,2020年春节期间疫情防控形势严峻,危难时刻,志愿者们撑起了大冶的天空,大冶市成为了武汉市周边城市中率先解封的城市。犹记得,当时大冶有几百名尿毒症患者,他们要定期到医院透析,但那时大冶已经封城,病患及家属非常着急。此时,“大冶市抗疫爱心车队”应运而生,50多名的志愿者,他们带着自己的私家车,冒着被感染的风险,每一天定时送患者到医院透析,又把他们接回家中,用爱和奋斗守护一方平安。

志愿服务之火生生不息

下一步,大冶新时代文明实践志愿服务主要从两个方面进一步完善,一是志愿服务不但要能“做”,而且还要能“说”。要充分发挥志愿者的宣讲作用,弘扬正能量,发出好声音,讲好中国故事,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。特别是正在开展的党史学习教育活动,广大志愿者要发挥作用,通过丰富多彩的宣讲活动,让广大群众充分理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。二是要进一步完善志愿服务激励机制,实行星级评定。起初,我们对志愿者的激励是根据他的积分,兑换肥皂、洗衣粉等一些小奖品,现在随着积分的增加,我们进行星级评定。根据一星、二星、三星、四星、五星称号,志愿者可以相应享受免费乘坐公交、免费景区旅游、免费看电影等公益服务。我们还把志愿服务跟评先评优挂钩,跟入团、入党挂钩,跟提拔重用挂钩。同时,我们还要设立一个基金来用于支持志愿服务,要让我们的志愿服务不仅有人干,而且还有资金干。总之,我们要让志愿服务之火像大冶3000年炉火一样生生不息,形成燎原之势,让大冶这片红色的沃土、发展的热土上的文明之花竞相绽放。